Биржевые новости

8 июля 2019 г.  08:07

Европейские рынки акций завершили торги в минусе

Фондовые индексы стран Западной Европы снизились в пятницу после публикации слабых статданных по экономике Германии, указавших на продолжающееся ухудшение ситуации в промышленном секторе этой страны.

Негативное влияние на рынок также оказало снижение ожиданий смягчения политики Федеральной резервной системой (ФРС) на фоне сильного июньского отчета по американскому рынку труда.

Число рабочих мест в американской экономике в июне 2019 года увеличилось на 224 тыс. человек. Результат превзошел все ожидания: консенсус-прогноз экспертов, по данным Trading Economics, предусматривал рост числа рабочих мест на 160 тыс. Лучший прогноз для этого показателя находился на уровне 171 тыс.

По данным CME, до публикации июньского отчета по американскому рынку труда трейдеры были уверены в том, что Федрезерв снизит ставку на заседании 30-31 июля, и вопрос заключался только в степени снижения.

Тем временем, в Германии объем заказов промышленных предприятий в мае упал на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило министерство экономики ФРГ. Эксперты в среднем ожидали снижения лишь на 0,1%, свидетельствуют данные Trading Economics. До этого показатель повышался два месяца подряд.

"Сегодняшние катастрофические данные о новых заказах в Германии просто подорвали все надежды на возможность восстановления роста в промышленном секторе страны", - цитирует MarketWatch главного экономиста ING Germany Карстен Бржески.

Ухудшение экономических показателей повышает давление на Европейский центральный банк (ЕЦБ), требуя от него смягчения политики, отмечают эксперты. Член совета управляющих ЕЦБ Олли Рен заявил в четверг, что замедление роста экономики еврозоны более нельзя считать временным явлением, и Центробанк будет действовать в соответствие со своим мандатом. Его слова усилили ожидания скорого смягчения политики европейским Центробанком.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка снизился на 0,7% и составил 390,11 пункта.

Британский индекс FTSE 100 к этому времени упал на 0,7%, германский DAX - на 0,5%, французский CAC 40 - на 0,5%, испанский IBEX 35 потерял 0,7%, итальянский FTSE MIB - 0,6%.

Стоимость акций германского производителя осветительного оборудования Osram Licht AG выросла на 2,2% на информации о том, что компания поддерживает предложение о покупке от американских фондов прямых инвестиций Bain Capital и Carlyle Group, оценивших ее в 3,4 млрд евро.

Бумаги Deutsche Bank подорожали на 2,5%. Крупнейший банк Германии сообщил в пятницу, что глава инвестиционно-банковского подразделения Гарт Ричи уходит в отставку в рамках готовящейся реорганизации торговых операций банка. Вместо него этот бизнес возглавит главный исполнительный директор Deutsche Кристиан Севинг.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...