Биржевые новости

15 июля 2019 г.  14:02

Снижение полугодовой средней премии по ОСАГО в РФ составило 5,6% - РСА

В январе-июне т.г. средняя премия по ОСАГО в РФ снизилась на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, следует из данных Российского союза автостраховщиков (РСА).

Для легковых автомобилей физлиц за этот период средняя премия по ОСАГО снизилась в целом по РФ на 4,13%.

Наибольшее снижение средней премии отмечается в Магаданской области (на 20%), в Еврейской автономной области (на 15,33%), в республике Коми (на 11,6%), в Пермском крае (на 10,7%), в Саратовской области (на 10,2%), в Чукотском автономном округе (на 10,1%).

На 6-7% снизились средние премии по ОСАГО еще в 9 субъектах РФ, на которых проживает почти 22% всех автовладельцев - в Чеченской республике, Москве, Ханты-Мансийском автономном округе, а также в Тульской, Костромской, Брянской, Тамбовской, Челябинской, Псковской областях.

При этом средняя премия по ОСАГО выросла в пяти регионах: в Новосибирской области, республике Северная Осетия, Карачаево-Черкесской республике, Адыгее и республике Тува. В абсолютных значениях рост составлял от 38 рублей до 158 рублей за годовой полис ОСАГО.

"Небольшое и вряд ли заметное в абсолютном значении повышение средней цены обязательной "автогражданки" затронуло лишь самые убыточные для страховщиков регионы так называемой "красной зоны", где до сих пор сильно влияние недобросовестных посредников", - приводятся в сообщении пресс-службы РСА слова президента союза Игоря Юргенса.

9 января 2019 года вступили в силу нормативные акты Банка России о тарифах на ОСАГО, согласно которым тарифный коридор по обязательной "автогражданке" был расширен на 20% вверх и вниз. Кроме того, был реформирован коэффициент "возраст-стаж" - вместо 4 градаций возраста и стажа он стал включать 58 градаций. Также в соответствии с этими изменениями с 1 апреля 2019 года была проведена реформа коэффициента "бонус-малус" (КБМ). В тех случаях, когда у автовладельца было несколько разных значений КБМ, за ним был закреплен один, самый низкий. Кроме того, КБМ перестал "сгорать" - теперь в случае перерыва в вождении за автовладельцем сохраняется тот же КБМ, который был у него до перерыва.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...