Биржевые новости

23 июля 2019 г.  12:44

В Госдуме отклонили идею правительства о поддержке экспортеров за счет ФНБ

Комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам, выслушав позицию ЦБ РФ и Счетной палаты (СП), отклонил правительственную поправку в Бюджетный кодекс (БК), которая позволяет направлять средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на предоставление государственных экспортных кредитов по достижении ликвидной части фонда объема свыше 7% ВВП.

Как сообщалось 17 июля, комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила поправки в БК, позволяющие направлять средства ФНБ свыше 7% ВВП на предоставление государственных экспортных кредитов. Предоставление экспортных госкредитов за счет средств ФНБ, отмечалось в записке, обеспечивает сохранность средств и стабильный уровень доходов от их размещения в долгосрочной перспективе. Реализация этого предложения, по мнению Минфина, позволит сохранить "стерилизационную" функцию ФНБ, а также "минимизировать значительно возросшие риски арестов/блокирования российских активов в иностранных юрисдикциях, прежде всего США и странах Западной Европы, и, как следствие, полной утраты российских вложений вследствие недружественных действий иностранных государств в отношении России".

Поправка была внесена в Госдуму в понедельник, в рамках рассмотрения ко второму чтению законопроекта о градации регионов по уровню долговой устойчивости. При обсуждении в понедельник представитель СП Игорь Прокопенко сообщил, что данная норма не поддерживается. "Эта поправка преждевременна, по мнению СП (. . .), потому что это затрагивает ключевое обеспечение долгосрочной устойчивости бюджетной системы, а также сохранение макроэкономической стабильности", - сказал Прокопенко. Он также отметил, что данные изменения необходимо согласовать с ЦБ.

Глава комитета Андрей Макаров предложил перенести вопрос и выслушать мнение ЦБ.

Во вторник, в ходе повторного заседания комитета по бюджету и обсуждения данного вопроса, аудитор СП Татьяна Мануйлова сообщила, что вопрос по данной поправке был дополнительно проработан, проведены переговоры с первым зампредом правительства, министром финансов Антоном Силуановым и замминистра Сергеем Сторчаком. По словам аудитора Мануйловой, исходя из того, что долговые требования будут устанавливаться к правительствам иностранных государств в рамках межправительственных соглашений, предполагается вложение в низкорисковые активы, следовательно, поправка поддерживается. Кроме того, по словам Мануйловой, к концу 2020 года ликвидная часть активов средств ФНБ достигнет 8,7% ВВП, поэтому правительство получит возможность вкладывать оставшуюся часть ФНБ в данные долговые требования только с 2021 года. "С учетом этого у нас есть время проработать этот вопрос, подготовить механизм, как мы договорились, что правительство, Минфин подготовит список стран, который мы должны согласовать и будем согласовывать, куда будут вкладываться наши средства ФНБ. то есть у нас есть возможность это спокойно проработать. Мы должны видеть и будем видеть, что это будут низкорисковые активы, куда будут вкладываться средства ФНБ, и мы получим эти долговые требования. В связи с этим мы эту поправку поддерживаем", - сказала Мануйлова.

"То, что вы сказали сейчас - это не более чем устные договоренности, а предлагается принять норму закона", - отметил глава комитета Макаров.

"Мы согласны, что 7%, конечно, на первое время достаточно высоколиквидных активов. Но потом тоже должно быть какое-то понимание увязки того, как и куда мы вкладываем эту менее ликвидную часть, чтобы эти вложения не подорвали возможность использования ФНБ по прямому назначению. У нас есть беспокойство по поводу того, что ответов на эти вопросы сейчас нет", - сказала первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева. Она отметила, что "если бы четкие ответы были, было бы гораздо проще принять соответствующее решение". Первый зампред ЦБ напомнила, что стандартные резервные активы вкладываются в активы высоколиквидные и надежные, что "обеспечивает их возможность фактически в любой момент по прямому назначению использовать".

"Какая необходимость в последние несколько дней сессии эту поправку проводить?", - поинтересовался Макаров.

"Для того, чтобы разработать порядок использования средств ФНБ и вообще порядок предоставления государственных экспертных кредитов, поскольку это становится массовым явлением, мы должны быть уверены, что у нас такая возможность будет", - отметил замминистра финансов Сергей Сторчак.

"У нас, когда мы принимаем такую поправку, должна быть уверенность в том, что мы увидели вот эти документы в проекте и можем согласиться с вашим предложением, а не так, что вы приняли решение, а потом вы впишите туда все, что хотите. Есть регламент, что ко второму чтению все документы правительства должны быть представлены в Госдуму. Не мы принимаем, а потом вы пишете, а сначала вы представляете, как это будет работать, а потом мы принимаем решение", - отметил Макаров.

В ходе голосования на комитете поправка правительства была отклонена.


Статьи, публикации, интервью...