Биржевые новости

24 июля 2019 г.  08:27

Мэй уходит в отставку с поста главы британского правительства

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сегодня уйдет с должности главы правительства в связи с победой Бориса Джонсона на выборах лидера Консервативной партии. Ожидается, что Мэй в последний раз выступит перед парламентом, а затем отправится в Букингемский дворец, где королева Великобритании Елизавета II примет ее отставку. Таким образом, со среды Джонсон сменит Мэй на посту главы британского правительства.

Накануне стало известно, что Борис Джонсон стал новым лидером Консервативной партии Великобритании. На выборах лидера партии он уверенно опередил своего соперника - главу МИД Джереми Ханта.

Джонсон получил обширную поддержку однопартийцев, несмотря на свою жесткую позицию по Brexit. Джонсон заявлял, что Великобритания должна покинуть ЕС до 31 октября при любом раскладе. Его конкурент Хант занял более мягкую позицию, заявив, что в принципе он готов к выходу из ЕС без соглашения, но может и продлить сроки Brexit, если это поможет заключить сделку с Брюсселем.

В то же время, британские СМИ полагают, что некоторые члены Консервативной партии уже готовы противостоять Джонсону и его позиции по Brexit. Также СМИ ставят под вопрос возможность Джонсона заручиться поддержкой большинства в палате общин, что, по их мнению, может привести к тому, что Мэй не сможет рекомендовать его королеве Елизавете II в качестве своего преемника.

Противники Джонсона, по данным газеты The Guardian, намерены за лето посмотреть, сможет ли новый премьер избежать выхода из ЕС без сделки, и, в противном случае, начать действовать против него.

Несколько членов кабинета министров уже заявили, что уйдут в отставку в случае победы Джонсона. В частности, речь идет о министре финансов Великобритании Филипе Хаммонде и министре юстиции Великобритании Дэвиде Гоке. В понедельник в знак протеста против вероятной победы Джонсона уже ушел в отставку замминистра иностранных дел Великобритании Алан Данкан.

Джонсон во время предвыборных дебатов затрагивал множество актуальных для британцев тем. Так, Джонсон рассказывал о масштабных инфраструктурных проектах, например, о намерении построить мост, соединяющий остров Великобритания с Северной Ирландией.

Также Джонсон сообщал, что намерен повысить уровень дохода, при котором британцы выплачивают 40%-ный подоходный налог с 50 тыс. фунтов до 80 тыс. фунтов в год. Джонсон предложил увеличить до 5 тыс. фунтов стерлингов финансирование на каждого ученика государственной школы в Великобритании. Сейчас минимум составляет 4,8 тыс. фунтов.

Джонсон намерен выделить дополнительные средства, чтобы увеличить число полицейских в Великобритании. Также он хочет пересмотреть и, вероятно, отменить так называемые налоги "на пороки", например, на сахар, но не на алкоголь и табак.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...