Биржевые новости

31 июля 2019 г.  08:15

Фондовые индексы Европы резко снизились во вторник

Фондовые индексы стран Западной Европы завершили торговую сессию во вторник существенным падением на фоне тревог вокруг торговых переговоров США и Китая и слабой корпоративной отчетности.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 1,47% и составил 385,11 пункта.

Британский индекс FTSE 100 потерял 0,52%, германский DAX рухнул на 2,18%, французский CAC 40 - на 1,61%. Испанский IBEX 35 потерял 2,48%, а итальянский FTSE MIB снизился на 1,99%.

Надежды на разрешение торговых противоречий между Вашингтоном и Пекином ослабли после того, как президент США Дональд Трамп вновь обрушился с критикой на Китай.

Трамп обвинил КНР в затягивании торговых переговоров в ожидании результатов президентских выборов в США 2020 года и заявил, что в случае его переизбрания на этих выборах позиция Вашингтона станет жестче.

"Моя команда сейчас ведет с ними переговоры, но они всегда под конец меняют соглашение ради собственной выгоды. Они, наверное, ждут наших выборов, чтобы понять, получим ли мы одного из ничтожеств Демократической партии - сонного Джо (бывший вице-президент Джо Байден - ИФ). Тогда они смогут заключить колоссальную сделку, как в предыдущие 30 лет, и продолжат обдирать США, даже больше и лучше, чем раньше", - написал Трамп на странице в Twitter.

Инвесторы анализируют отчетность европейских компаний на предмет того, насколько замедление темпов экономического роста сказывается на показателях их деятельности.

Бумаги Lufthansa подешевели примерно на 6%. Германская компания отчиталась о резком падении чистой прибыли во втором квартале на фоне острой ценовой конкуренции на рынке ближнемагистральных перевозок.

Котировки Bayer снизились на 3,7% на заявлении компании о том, что ей становится все сложнее достичь целевых финансовых показателей за 2019 год.

Акции британской Reckitt Benckiser потеряли в цене 3,22%, поскольку продажи компании во втором квартале не оправдали прогнозы.

Между тем бумаги BP прибавили 3,07%, так как энергетическая компания отчиталась о росте чистой прибыли во втором квартале.

Опубликованные во вторник статданные указали на снижение индекса доверия в еврозоне.

Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в июле 2019 года опустился до 102,7 пункта со 103,3 пункта в июне, свидетельствуют данные Европейской комиссии. Значение показателя стало минимальным с марта 2016 года.

Аналитики в среднем ожидали снижения индикатора до 102,6 пункта.

Индекс доверия в сфере услуг в минувшем месяце уменьшился до 10,6 пункта с 11 пунктов в июне, совпав с прогнозом.

Тем временем предварительные данные французского национального статистического института Insee показали, что экономика Франции выросла слабее прогнозов во II квартале.

Рост ВВП во втором квартале составил 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, в годовом выражении ВВП вырос на 1,3%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста показателя на 0,3% в поквартальном выражении и на 1,4% в годовом.

В центре внимания рынков на этой неделе также остается заседание Федрезерва, которое пройдет 30-31 июля. Большинство участников рынка и аналитиков уверены, что регулятор снизит процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) до 2-2,25% для поддержки экономики на фоне замедления роста глобального ВВП.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...