Биржевые новости

6 августа 2019 г.  08:11

Фондовая Европа завершила торги падением из-за усиления торгового конфликта США и Китая

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы рухнули, давление на рынки оказало обострение торговых противоречий между Вашингтоном и Пекином.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов обвалился на 2,31% и составил 369,43 пункта.

Британский индекс FTSE 100 упал на 2,47%, германский DAX - на 1,8%, французский CAC 40 на - 2,19%. Испанский IBEX 35 снизился 1,35%, а итальянский FTSE MIB - 1,3%.

Существенному давлению вчера подверглись акции горнорудных и технологических компаний.

Бумаги Rio Tinto, входящей в тройку крупнейших горнодобывающих компаний мира, подешевели на 2,2%, акции BHP - на 2,15%, Glencore - на 2,99%, Anglo American - на 3,4%.

Тем временем акции германской SAP, крупнейшего мирового производителя программного обеспечения для управления предприятиями, потеряли в цене 2,9%, бумаги производителя полупроводников Infineon Technologies упали на 3,3%, STMicroelectronics - на 4,3%.

Опубликованные в понедельник статистические данные указали на снижение индекса PMI в еврозоне за июль. Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) опустился на 51,5 пункта в июле по сравнению с 52,2 пункта месяцем ранее, показали окончательные данные исследовательской компании Markit.

Влияние на динамику акций европейских компаний в понедельник также оказали корпоративные новости.

Стоимость бумаг HSBC снизилась на 2,4% на сообщении банка о том, что главный исполнительный директор компании Джон Флинт покидает свой пост, проработав в этой должности всего полтора года.

Президент США Дональд Трамп в выходные сообщил о возможном введении дополнительных пошлин в отношении импортируемых из Китая товаров в отсутствии прогресса на торговых переговорах.

В понедельник ЦБ Китая установил справочный курс юаня на уровне выше 6,9 юаня за $1 впервые с начала года, а на торгах в Гонконге китайская валюта превысила отметку в 7 юаней за $1 впервые за 11 лет. Экономисты видят в ослаблении юаня попытку ЦБ частично компенсировать негативные эффекты американских пошлин.

"Сегодняшнее решение китайского ЦБ позволить юаню достичь отметки в 7 юаней за доллар связано с угрозой президента Трампа ввести новые американские пошлины на импорт из Китая. Однако оно также соотносится с политикой страны, заключающейся в том, чтобы давать валюте больше свободы для колебаний в зависимости от рыночного давления", - отмечают аналитики Oxford Economics.

Д.Трамп уже выступил в Twitter с критикой действий китайского ЦБ, заявив: "Китай уронил курс своей валюты почти до исторического минимума. Это называется "валютная манипуляция". Федрезерв, вы слышите? Это грубое нарушение, которое сильно ослабит Китай со временем".

Тем временем правительство Китая отдало распоряжение государственным компаниям о приостановке импорта из США сельскохозяйственной продукции, сообщил в понедельник Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

В сообщении отмечается, что на этот шаг Пекин пошел в ответ на "обострение торговых разногласий с Китаем, инициированное на прошлой неделе президентом Дональдом Трампом".


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...