Биржевые новости

7 августа 2019 г.  17:21

Наибольшую выгоду от продэмбарго получили российские сыровары - Союзмолоко

От введенного в августе 2014 года продовольственного эмбарго на молочном рынке России наибольшую выгоду получили сыровары и производители сливочного масла, следует из анализа, проведенного Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) в связи с очередной годовщиной ограничений.

"В наибольшем выигрыше оказались производители молокоемких продуктов, прежде всего сыра и сырных продуктов, а также сливочного масла. Производство этих продуктов в России в 2018 году по сравнению с 2013 годом увеличилось на 53,2% и 14,7%", - сообщили "Интерфаксу" в союзе.

Как считают аналитики, росту производства способствовали снижение конкуренции на внутреннем рынке с импортной продукцией и увеличение сырьевой базы.

"Реализуемые инвестиционные проекты, подкрепленные действующими механизмами государственной поддержки, обеспечивают устойчивый тренд на достижение порогового значения самообеспеченности молочной продукцией на уровне 90%", - заявили в союзе, отметив при этом, что и достигнутый уровень самообеспечения является для России рекордным. В 2018 году этот показатель составил 84,2%, увеличившись за пять лет на 8,1 п.п.

По данным союза, в 2018 году импорт молочной продукции достиг минимума за последние 15 лет. По сравнению с 2013 годом снижение составило 40%. Однако, как считают аналитики, импорт по-прежнему продолжает оказывать существенное влияние на внутренний рынок. Значительную нишу, которую освободили европейские страны, помимо отечественных производителей стали заполнять внешнеторговые партнеры, прежде всего Белоруссия.

На долю Белоруссии в настоящее время приходится 85% импорта питьевого молока и сливок, 76% - сухого обезжиренного молока, 93% - кисломолочной продукции, 76% - молочной сыворотки, 64% - сливочного масла, 83% - сыров и почти 100% - творога. В целом доля Белоруссии в молочном импорте в РФ в 2018 году превысила 80%. В последние годы под влиянием конъюнктурных факторов растут поставки и из Уругвая, Новой Зеландии, Аргентины, отмечают аналитики.

По данным союза, производство товарного молока в РФ в последние годы растет на 2-3% в год. В 2018 году прирост составил 2,3% и достиг 21,5 млн тонн. "Этому способствовал ввод новых молочных комплексов, улучшение генетики стада, повышение продуктивности коров и уровня товарности производства, - пояснили в союзе. - В настоящее время поддержку отрасли оказывает также благоприятная конъюнктура в сырьевом секторе".

По прогнозу союза, в этом году производство товарного молока увеличится на 3%.

Вместе с тем аналитики считают, что санкционный эффект для развития молочной отрасли уже полностью исчерпан. "Теперь необходимо решать новые задачи: интенсификация и повышение эффективности производства, снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности, развитие экспорта, стимулирование потребления молочной продукции", - подчеркнули в союзе.

Продэмбарго было введено указом президента от 6 августа 2014 года против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции. Сначала оно действовало в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина.

Сначала запрет был введен на один год. В 2015 году его продлили по 5 августа 2016 года, в июне 2016 года - до конца 2017 года, в июне 2017 года - до конца 2018 года, в июле 2018 года - до конца 2019 года, в июне 2019 года - до конца 2020 года.

Под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С 27 октября 2017 года запрет был распространен на живых свиней, за исключением чистопородных племенных животных, а также на поставки субпродуктов и жира животных, животного масла.

С 6 августа 2015 года в соответствии с указом президента РФ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" (подписан 29 июля 2015 года), продукция из "санкционных" стран подлежит уничтожению.


Статьи, публикации, интервью...