Биржевые новости

16 августа 2019 г.  08:09

Европейские рынки акций завершили торги в минусе

Фондовые индексы стран Западной Европы завершили торги в четверг снижением из-за сохраняющихся опасений по поводу рецессии в мировой экономике.

Главным негативным фактором для мировых финансовых рынков остается новость о том, что доходность двухлетних американских гособлигаций поднялась выше доходности эталонных 10-летних госбондов впервые с 2007 года. Такая ситуация, известная как инверсия кривой доходности, считается сигналом скорого наступления рецессии - она проявлялась примерно за полтора года до пяти последних экономических спадов в Штатах.

По сути, инверсия кривой доходности отражает ожидания инвесторов, что рост экономики в стране замедлится настолько, что центробанку придется снижать краткосрочные процентные ставки для стимулирования экономического роста.

Существенным риском для мировой экономики остается торговый конфликт США и Китая, за которым внимательно следят и инвесторы на европейских рынках. Президент США Дональд Трамп посоветовал председателю КНР Си Цзиньпину лично встретиться с участниками протестов в Гонконге, чтобы урегулировать ситуацию.

Дополнительное давление на рынки оказали слабые статданные.

ВВП Германии за второй квартал снизился на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В годовом выражении рост ВВП с поправкой на число рабочих дней составил 0,4%.

Экономика 19 стран еврозоны в целом во втором квартале 2019 года выросла лишь на 0,2% относительно предыдущего квартала, значительно замедлив темпы роста после подъема на 0,4% в первые три месяца 2019 года. В годовом выражении ВВП еврозоны увеличился на 1,1%.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам сессии снизился на 0,29% и составил 365,09 пункта.

Британский индекс FTSE 100 опустился на 1,13%, германский DAX - на 0,7%, французский CAC 40 - на 0,27%, испанский IBEX 35 - на 0,04%. Итальянский фондовый рынок был закрыт в связи с государственным праздником.

Лидером роста среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 стали бумаги ICA Gruppen, которые подорожали на 10,9% на оптимистичной отчетности шведского ритейлера.

Между тем самый существенный спад продемонстрировали акции германского поставщика телекоммуникационных услуг 1&1 Drillisch, которые потеряли 11,9%.

Акции A.P. Moeller-Maersk подешевели на 1,15%, поскольку датская транспортно-логистическая компания отчиталась о превысившей ожидания прибыли во втором квартале, но сообщила, что глобальные перспективы остаются весьма неопределенными.

Бумаги страховой компании Aegon потеряли 7,73% спустя два дня после объявления о том, что новым главным исполнительным директором компании станет глава NN Group, ее крупнейшего конкурента на голландском рынке.

Бумаги United internet упали на 6,3%, так как германский провайдер ухудшил годовой прогноз финансовых показателей.

Тем временем акции Carlsberg подорожали на 5,73%, поскольку датский пивоваренный концерн отчитался о росте продаж за первое полугодие.

Бумаги K+S прибавили около 1%, поскольку немецкая горнодобывающая компания увеличила выручку и прибыль во втором квартале.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...