Биржевые новости

16 августа 2019 г.  11:55

EBITDA ТМК в апреле-июне выросла на 11%

Скорректированная EBITDA группы "ТМК" во 2-м квартале 2019 года выросла на 11% к предыдущему кварталу, до $195 млн, сообщила компания.

ТМК объясняет позитивную квартальную динамику улучшением показателей Российского дивизиона: его EBITDA выросла на 21% кв/кв в результате увеличения объемов реализации, улучшения структуры продаж и снижения цен на сырье.

Рентабельность по скорректированной EBITDA составила 15% против 14% кварталом ранее.

Выручка ТМК выросла на 4% и составила $1,3 млрд. Чистая прибыль зафиксирована на уровне $57,8 млн против $45,1 млн кварталом ранее.

Скорректированная чистая прибыль группы выросла в 1,8 раза, достигнув $67 млн. По итогам 2-го квартала ТМК получила положительный FCF в размере $19 млн против отрицательного показателя в $131 млн кварталом ранее (расчеты БКС).

Выручка группы за I полугодие снизилась на 2%, до $2,6 млрд, главным образом в связи с ухудшением показателей Американского и Европейского дивизионов, которое было только частично компенсировано ростом выручки российского подразделения. Скорректированная EBITDA ТМК за январь-июнь выросла на 4%, до $370 млн.

Общий долг ТМК увеличился до $2,974 млрд в сравнении с $2,851 млрд на 31 марта 2019 года. Чистый долг вырос до $2,641 млрд с $2,519 млрд кварталом ранее, главным образом в результате укрепления рубля.

Соотношение чистого долга к EBITDA увеличилось до 3,7х в сравнении с 3,5х по итогам 1-го квартала. Несмотря на временное повышение уровня долга, ТМК сохраняет намерение снизить показатель чистый долг/EBITDA по итогам года до целевого уровня 3х, говорится в сообщении.

В 2019 году компания ожидает роста показателя EBITDA, а также рентабельности по EBITDA Российского дивизиона за счет увеличения объемов продаж трубной продукции.

Ожидания по зарубежным дивизионам менее оптимистичные. ТМК полагает, что ситуация на североамериканском рынке труб останется напряженной на фоне волатильности цен на нефть и сталь, замедления буровой активности и более строго контроля над расходами со стороны нефтегазовых компаний.

"Сложная ситуация на европейском рынке наряду с сохраняющимся давлением на цены на трубную продукцию и сезонным замедлением активности в Европе в III квартале могут оказать влияние на финансовые результаты Европейского дивизиона по итогам 2019 года. Тем не менее, ТМК ожидает в 2019 году сохранения стабильного уровня спроса на бесшовные трубы промышленного назначения, а также улучшения структуры продаж Европейского дивизиона за счет увеличения доли высокомаржинальной трубной продукции", - отмечается в сообщении.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...