Биржевые новости

16 августа 2019 г.  11:16

ЦБ Мексики снизил процентные ставки впервые с 2014 г.

Банк Мексики (ЦБ страны) снизил процентные ставки впервые более чем за пять лет, сославшись на замедление темпов роста экономики, снижение инфляции и падение доходности гособлигаций в стране и за ее пределами.

По итогам заседания 15 августа большинство представителей руководства мексиканского ЦБ проголосовали за снижение процентной ставки по кредитам "овернайт" на четверть процентного пункта, до 8%. Лишь один член руководства регулятора высказался за сохранение ставки на уровне 8,25%, пишет Dow Jones.

Центробанк отметил, что экономика Мексики осталась в состоянии стагнации во втором квартале текущего года. ВВП сократился на 0,2% в квартальном выражении по итогам первого квартала и вырос на 0,1% во втором. В результате экономисты понизили прогноз роста мексиканской экономики за весь 2019 год до менее чем 1%.

В последний раз ЦБ Мексики снизил ставки в июне 2014 года. С декабря 2015 года банк начал цикл ужесточения денежно-кредитной политики и постепенно повысил ставку до 8,25% к декабрю 2018 года в ответ на рост инфляции.

В июле инфляция замедлилась до 3,8% с 4,8% на конец прошлого года, однако самое существенное снижение продемонстрировали цены на свежие продукты питания и энергоносители, которые с наименьшей вероятностью реагируют на изменение стоимости заимствований.

Базовая инфляция в прошлом месяце осталась на уровне 3,8%, в то время как целевым показателем для мексиканского центробанка является значение в 3%.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...