Биржевые новости

16 августа 2019 г.  14:16

АКРА подтвердило рейтинг Москвы и облигаций города на уровне "ААА(RU)", прогноз - "стабильный"

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Москвы и облигаций города на уровне "ААА(RU)" со стабильным прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

"Кредитный рейтинг Москвы обусловлен минимальным уровнем долговой нагрузки, постоянным профицитом операционного баланса, профицитом ликвидности и высоким уровнем развития экономики", - отмечается в сообщении АКРА.

Соотношение долга и операционного баланса города с 2016 по 2018 год не превышало 11%. Минимального значения, равного 4%, показатель достиг по итогам 2018 года. По прогнозам АКРА, уровень долговой нагрузки на конец 2019 года не превысит 9% (минимальный уровень долговой нагрузки) при условии исполнения бюджета в рамках актуального закона о бюджете.

Процентные расходы незначительны и по итогам 2018 года составили 0,3% операционного баланса (плановый показатель на 2019 год - 0,5%). При текущем уровне долговой нагрузки график погашения долга не является значимым показателем, а профицит ликвидности свидетельствует об отсутствии риска рефинансирования. Долговой портфель Москвы на 1 июля 2019 был в полном объеме представлен облигациями на общую сумму 30 млрд рублей, которые подлежат погашению единым платежом в 2022 году.

В настоящее время в обращении находится один выпуск облигаций города серии 32048 объемом 30 млрд рублей. Облигационный выпуск Москвы, по мнению агентства, имеет статус старшего необеспеченного долга, кредитный рейтинг которого соответствует кредитному рейтингу Москвы.

С учетом изменений в марте, доходы бюджета Москвы на текущий год составят 2,462 трлн рублей, при этом дефицит бюджета остаётся неизменным на уровне 276 млрд рублей. Как сообщила ранее пресс-служба департамента финансов, в январе-июле 2019 года в бюджет Москвы поступило 1 трлн 605,7 млрд рублей доходов, что на 17% выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Размер госдолга Москвы с начала года не изменился и остался на уровне 30 млрд рублей.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...