Биржевые новости

16 августа 2019 г.  13:22

Европейские фондовые рынки торгуются на подъеме

Рынки акций стран Западной Европы начали торги под влиянием "бычьего" тренда. Индексы растут на фоне возвращения инвесторов в рисковые активы под конец непростой недели, ознаменовавшейся торговой неопределенностью и опасениями в отношении роста мировой экономики.

Инвесторы продолжают следить за развитием торгового конфликта США и Китая. Президент США Дональд Трамп накануне заявил журналистам, что его тактика по введению повышенных пошлин на импортируемые из Китая товары дает положительный эффект, и он намерен провести телефонную беседу с председателем КНР Си Цзиньпином. Он также предположил, что торговая война с Китаем продлится недолго. Президент отметил, что встреча переговорщиков из Китая и США все еще должна состояться в сентябре в Вашингтоне.

Пекин назвал планы США по введению пошлин нарушением договоренностей между лидерами двух стран, достигнутых на саммите в Осаке. Как говорится в сообщении Комитета Госсовета КНР по таможенным тарифам, "Китаю придется принять необходимые контрмеры". В сообщении не уточняется, о каких именно мерах идет речь.

С другой стороны, представители МИД Китая выразили надежду на то, что торговое соглашение все же удастся подписать, и отметили, что Трамп и Си Цзиньпин поддерживают контакты.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:35 мск вырос на 0,9% и составил 368,39 пункта, при этом все основные отраслевые индексы торгуются на положительной территории.

Лондонская фондовая биржа (LSE) открыла торги акциями компаний из индексов FTSE 100 и FTSE 250 примерно на полтора часа позже обычного из-за технической неполадки, сообщил оператор биржи London Stock Exchange Group (LSEG). Это самый длительный подобный сбой за последние 8 лет. Характер неполадки пока неизвестен.

Индекс FTSE 100 к 12:35 мск поднялся на 0,44%, германский индекс DAX - на 0,82%, французский CAC 40 - на 0,91%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB прибавили 0,88% и 1,05% соответственно.

В лидерах роста среди компонентов Stoxx Europe 600 оказались акции компаний, специализирующих на производстве полупроводников.

Акции австрийской AMS AG, поставляющей электронные компоненты Apple, подорожали на 2,3%. Цена бумаг Infineon Technologies выросла на 2%, а STMicroelectronics NV - на 1%.

Бумаги немецкой Bayer прибавили 1,7% на фоне повышения их рейтинга аналитиками Bank of America

Второй по величине сотовый оператор Швейцарии Sunrise Communications увеличил капитализацию на 2,8%.

Тем временем рыночная стоимость нидерландской химической компании IMCD упала на 11,3% после публикации финансовой отчетности за первое полугодие. Глава IMCD предупредил о неустойчивости и непредсказуемости текущей ситуации на рынке.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...