Биржевые новости

19 августа 2019 г.  12:56

Фондовые индексы Европы активно растут в понедельник

Фондовые индексы стран Западной Европы уверенно растут в ходе торговой сессии в понедельник, инвесторы надеются на стимулы властей для поддержки европейской экономики.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:04 мск вырос на 0,58% и составил 371,77 пункта.

Британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,68%, германский индекс DAX - на 0,69%, французский CAC 40 - на 0,56%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB прибавили 0,5% и 0,99% соответственно.

Улучшению настроений участников рынка способствовали намеки германских властей на готовность поддержать крупнейшую экономику еврозоны, пишет MarketWatch. Германия может выделить 50 млрд евро на поддержку экономики в случае кризиса, предполагает министр финансов ФРГ Олаф Шольц. Такую сумму он озвучил, говоря о дополнительных заимствованиях ФРГ в период прошлого финансового кризиса, со времени начала которого прошло уже десять лет, сообщает агентство Bloomberg. Между тем канцлер Германии Ангела Меркель на прошлой неделе заявила, что экономика ФРГ "направляется в сложную фазу", и ее правительство будет реагировать "в зависимости от ситуации".

В пятницу немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что власти страны готовы отказаться от сбалансированного бюджета и допускают возможность перехода к дефицитному бюджету в случае рецессии в Германии. По данным журнала, Меркель и Шольц могут пойти на увеличение объемов госзаимствований, если это потребуется для покрытия недостатка налоговых поступлений в казну в условиях ухудшения ситуации в экономике.

Германский банковский сектор активно растет, при этом акции Deutsche Bank демонстрируют самый существенный подъем среди компонентов индекса DAX.

Бумаги Deutsche Bank прибавляют 2,8%, акции Commerzbank - 2,38%.

Акции других европейских банков также растут в ходе торгов. Бумаги Intesa Sanpaolo укрепляются на 2,07%, UniCredit - на 1,77%, BNP Paribas - примерно на 1%, Credit Agricole - на 0,45%.

Как сообщалось, Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) в субботу объявил о важной реформе системы процентных ставок, поменяв ставку-ориентир для стоимости кредитов, выдаваемых коммерческими банками.

Этот шаг призван снизить ставки заимствования для бизнеса, как ожидается, он будет стимулировать спрос на новые кредиты, что должно оказать поддержку экономике КНР в условиях затянувшейся торговой войны с США.

В лидерах роста среди компонентов индекса Europe Stoxx 600 находятся акции германского поставщика телекоммуникационных услуг 1&1 Drillisch AG, которые укрепляются на 6,3%. Следом идут акции британской финансовой компании CYBG, которые дорожают на 4%.

Тем временем опубликованные в понедельник статданные указали на замедление инфляции еврозоне в июле до минимума с 2016 года.

Потребительские цены в еврозоне в июле 2019 года выросли на 1% в годовом выражении - минимальными темпами с ноября 2016 года, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза.

Предварительная оценка инфляции составляла 1,1%, и эксперты не ожидали ее пересмотра.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...