Биржевые новости

19 августа 2019 г.  12:28

"Транснефть" хочет получить операционное управление над пунктами сдачи нефти

"Транснефть" предлагает передать ей оперативный контроль над сторонними пунктами сдачи и приема нефти.

"Их сегодня полторы сотни. Они в большинстве своем принадлежат нефтяным компаниям либо частным структурам. Наши представители тоже аккредитованы при них, но мы не имеем возможности осуществлять операционный контроль и операционную деятельность этих пунктов полностью под нашим нормативным началом", - сообщил президента "Транснефти" Николай Токарев на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

"Мы внесли предложение передать их в операционное управление "Транснефти". Не значит, что на баланс, хотя бы в оперативное управление. Это позволит нам осуществлять полномасштабный контроль и все меры по обеспечению нормальной, кондиционной нефти, которая поступает из разных источников", - пояснил он.

Медведев поинтересовался, что препятствует сейчас тому, чтобы это делать, существуют ли какие-то нормативные ограничения?

"Сегодня у нас таких прав нет. Я подготовил обращение на Ваше имя с просьбой дать поручение рассмотреть этот вопрос", - сказал Токарев.

Как сообщалось, в конце апреля на нефтепроводе "Дружба" произошел форс-мажор. Так, 18 апреля на Мозырском НПЗ в Белоруссии была обнаружена нефть с превышением уровня содержания органических хлоридов. Источник попадания - пункт приема нефти в Самарской области. Транзит нефти в Европу по трубопроводу "Дружба" был приостановлен. С 9 июня восстановлена транспортировка нефти по всем направлениям поставки по нефтепроводу "Дружба".

Глава компании отметил, что сделано это было в короткие сроки. "Мы подготовили "дорожную карту" с нашими зарубежными партнерами, в первую очередь с белорусскими партнерами, в рамках которой был предусмотрен ряд технических и организационных мероприятий, для того чтобы минимизировать ущерб, который возник в связи с этим инцидентом. "Дорожная карта" в настоящее время полностью реализована. Все острые последствия купированы", - сказал он.

"Нефть, которая являлась некондиционной, сегодня находится на территории России, значительная ее часть, и принимаются все необходимые меры по нормализации её качества. Мы полагаем, что сегодня острая стадия уже миновала", - добавил Токарев.

"Мы с партнерами обсуждаем вопросы компенсации, которую необходимо будет осуществить в связи с понесенным ущербом. Но на всех направлениях: Германия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, часть территории Украины - сегодня поставляется нормальная, кондиционная нефть, в том числе на оба перерабатывающих завода в Беларуси. Мы в тесном контакте с Минэнерго и аппаратом Дмитрия Николаевича Козака в партнерстве с нашими коллегами этот вопрос сегодня решаем", - подчеркнул президент монополии.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...