Биржевые новости

29 августа 2019 г.  17:27

КАМАЗ в 1-м полугодии получил 3,2 млрд руб. убытка по МСФО против прибыли годом ранее

В 1-м полугодии группа "КАМАЗ" получила чистый убыток по МСФО в размере 3,2 млрд рублей против чистой прибыли в 1,6 млрд рублей в первом полугодии 2018 года, говорится в отчете компании. "Сказываются непростая ситуация на российском рынке тяжелых грузовиков, который идет в тренде мировых рынков тяжелой автотехники, и рост финансовой нагрузки в условиях реализации крупных инвестиционных проектов", - говорится в пресс-релизе к отчету.

Выручка сократилась на 0,6% - до 77,6 млрд рублей.

"Основной рост показали сегмент пассажирского транспорта и финансового лизинга. Выручка от реализации автобусов, прицепов и спецтехники увеличилась на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 7,729 млрд рублей. Доход группы от продажи автотехники на условиях финансового лизинга составил 1,545 млрд рублей, что на 51% превышает показатели первого полугодия 2018 года. Выручка от реализации автомобилей получена в сумме 42,154 млрд рублей, что ниже АППГ на 10%", - говорится в пресс-релизе.

Компания отмечает, что снижение рынка обусловлено сокращением коммерческих грузоперевозок, замедлением темпов роста инвестиций в основной капитал, низкой активностью в строительстве, в том числе жилищном, уменьшением государственной поддержки спроса.

Себестоимость выросла на 4,3% - до 72,7 млрд рублей. Валовая прибыль сократилась на 30,1% - до 6,4 млрд рублей.

Операционный убыток составил 406 млн рублей против 2 млрд рублей прибыли в первом полугодии 2018 года. Убыток до налогообложения - 3,8 млрд рублей против 2,3 млрд рублей прибыли в январе-июне минувшего года.

"Группа КАМАЗ продолжает реализацию крупного инвестиционного проекта "Развитие модельного ряда автомобилей "КАМАЗ" и модернизация мощностей для его производства", что связано с привлечением больших объемов финансирования. Существенная часть средств была направлена на подготовку к выводу на рынок нового поколения автомобилей К5: для реализации этой цели завершается реинжиниринг основных производственных площадок компании", - говорится в пресс-релизе.

Ранее "КАМАЗ" сообщал, что компания снизила продажи грузовых автомобилей в России по итогам I полугодия 2019 года на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 12,426 тыс. штук. В компании отмечали, что совокупный объем российского рынка грузовых автомобилей полной массой свыше 14 тонн по итогам 6 месяцев 2019 года (данные по регистрациям автотехники) составил 28 тыс., что на 5,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

На экспорт было реализовано 1,4 тыс. автомобилей и сборочных комплектов деталей (рост на 5,8%).


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...