Биржевые новости

4 сентября 2019 г.  08:39

"Росгеология" может стать госкоординатором работ новых недропользователей на шельфе Арктики

"Росгеология" может стать специальной госкомпанией, координирующей работу новых недропользователей на шельфе Арктики, сообщил журналистам глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

"Я думаю, что это будет уже существующая, та же Росгеология сегодня способна осуществлять такую функцию государственного контроля за этой работой на шельфе. На мой взгляд, достаточно Росгеологии", - сказал он.

На вопрос, как именно компания должна координировать компании на шельфе Арктики, Д.Кобылкин сказал: "Это нам предстоит выстроить и предложить, именно об этом будет постановление правительства".

Он отметил, что лицензии будут числиться на балансе нефтекомпаний. "Они (лицензии) сегодня в большей степени находятся в двух компаниях - "Газпроме" и "Роснефти". Речь идёт о нераспределенном фонде, о 10% в нераспределенном фонде. Речь не идёт о том, чтобы отнять лицензии у "Газпрома" или "Роснефти". И "Газпром", и "Роснефть" и так сегодня открыты к иностранным инвестициям и готовы создать какие-либо компании, но на сегодняшний день это очень дорого, и поэтому инвесторы не стоят в очереди", - сказал Кобылкин.

Ограничения на доступ к шельфу только для двух госкомпаний - "Роснефти" и "Газпрома" - были введены главой Минприроды Юрием Трутневым в 2008 году. В 2019 году уже вице-премьер Ю.Трутнев по делам Дальнего Востока и Арктики стал лоббировать предложение о частичном снятии этих ограничений.

На совещании у Ю.Трутнева с вице-премьером Дмитрием Козаком от 26 августа было принято решение о проработке этого вопроса ведомствами. При этом было предложено поручить координацию работы новых недропользователей на шельфе Арктики специальной госкомпании.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...