Биржевые новости

5 сентября 2019 г.  08:09

Фондовые индексы Европы выросли в среду

Европейские фондовые индексы выросли в среду благодаря общему увеличению аппетита к риску на оптимизме инвесторов в отношении событий в Гонконге и Великобритании.

Для европейского рынка особо важным стало сообщение о том, что премьер-министр Италии Джузеппе Конте сумел договориться о формировании новой правящей коалиции, благодаря чему остается на своем посту. Это привело к скачку котировок акций банков - Intesa Sanpaolo (+1,4%), UniCredit (2,1%) и Mediobanca (+1,6%).

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка вырос на 0,9% и составил 383,18 пункта.

Британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,6%, германский DAX - на 1%, французский CAC 40 - на 1,2%, испанский IBEX 35 - на 0,5%, итальянский FTSE MIB подскочил на 1,6%.

Позитивный тон на мировых рынках задали новости из Гонконга: глава администрации Гонконга Кэрри Лэм заявила об официальном отзыве законопроекта об экстрадиции, спровоцировавшего масштабные акции протеста. Протесты в Гонконге длятся уже три месяца, и требования протестующих стали более широкими. Несмотря на то, что власти страны готовы удовлетворить лишь одно из пяти основных требований, заявление Кэрри Лэм дало инвесторам повод для оптимизма, пишет MarketWatch.

На этом фоне подорожали акции производителей товаров класса "люкс", в том числе, Moncler (+3,9%), Ferrari (+0,5%), LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton (+3,6%).

Стоимость бумаг страховой компании Prudential подскочила на 3,6%, банка HSBC - на 4,6%. Согласно данным FactSet, и Prudential, и HSBC, в прошлом году получили по 29% выручки за счет операций в Гонконге.

Тем временем, события в Великобритании показывают, что ее парламент по-прежнему хочет избежать выхода страны из Евросоюза без соглашения (no-deal Brexit). Как сообщалось, депутаты британского парламента проголосовали за то, чтобы в среду рассмотреть законопроект, запрещающий правительству проводить Brexit, не достигнув предварительно соглашения с ЕС.

В среду Банк Англии обнародовал обновленный отчет об оценке сценариев no-deal Brexit, согласно которому, принятые ранее в этом году подготовительные меры позволят уменьшить ущерб такого события для британской экономики.

Максимальное падение британского ВВП с пикового уровня до потенциального дна, согласно новым оценкам Банка Англии, составит 5,5% по сравнению с ожидавшимся в ноябре прошлого года 8%.

Глава британского ЦБ Марк Карни заявил в среду об очень слабой вероятности того, что Банк Англии прибегнет к интервенциям на валютном рынке для контроля колебаний фунта в случае no-deal Brexit.

Тем временем, Еврокомиссия предупреждает представителей европейского бизнеса о необходимости подготовиться к возможности жесткого Brexit. Регулятор в среду обнародовал чек-лист для компаний, в котором прописаны меры, которые, как ожидается, помогут им минимизировать ожидаемое снижение объемов торговли после 31 октября - даты Brexit.

Статданные по экономике еврозоны, опубликованные в среду, указали на снижение розничных продаж в регионе. Показатель сократился в июле на 0,6% относительно предыдущего месяца - максимальными темпами с декабря прошлого года, сообщило Статистическое управление Европейского союза (Eurostat). Снижение продаж оказалось максимальным с декабря прошлого года.

Акции германской промышленной группы Thyssenkrupp подскочили в цене на 3,5% по итогам торгов в среду. Представитель Thyssenkrupp сообщила, что компания начала оценивать поступившие от потенциальных инвесторов предложения о покупке ее подразделения по выпуску лифтов. Она отметила, что Thyssenkrupp одновременно продолжает готовить подразделение к IPO.

Бумаги Royal Bank of Scotland (RBS) завершили торги в небольшом плюсе - около 0,1%. Банк сообщил, что получил "значительно более высокий, чем ожидалось" объем требований о выплате компенсаций в рамках дела о навязывании клиентам контрактов страхования платежеспособности заемщика (так называемые payment protection insurance, PPI) в последние дни перед истечением конечного срока подачи подобных исков - 29 августа. В связи с этим RBS потребуется зарезервировать дополнительные 600-900 млн фунтов стерлингов ($733 млн - $1,01 млрд) на выплаты в рамках этого дела в третьем квартале. Это будет последняя порция выплат, учитывая, что срок подачи требований в рамках дела о PPI завершен.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...