Биржевые новости

5 сентября 2019 г.  08:54

Долги ОПК не могут быть списаны, обсуждаются альтернативные варианты поддержки компаний сектора - Греф

Списания банковских долгов компаний оборонно-промышленного комплекса (ОПК) "быть не может", обсуждаются альтернативные варианты поддержки предприятий сектора, сообщил журналистам глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах ВЭФ-2019.

"Конечно, списания быть не может просто, это беспрецедентно и в мировой практике. Сейчас есть целый ряд возможных альтернатив, в том числе докапитализация предприятий за счет федеральных ценных бумаг", - сказал Греф.

Как сообщалось, ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что банковские долги предприятий ОПК могут быть частично списаны, а частично конвертированы в ОФЗ. Ранее в июле Борисов заявил, что предприятия ОПК вынуждены "жить впроголодь" из-за большой кредитной нагрузки, размер долга таких компаний по кредитам превышает 2 трлн рублей. По словам вице-премьера, может быть проведена реструктуризация части задолженности - 600-700 млрд рублей.

Предполагается, что списание произойдет на фоне передачи кредитов ОПК Промсвязьбанку, который будет специализироваться на этой сфере.

Источник "Интерфакса" позднее в августе сообщил о том, что Сбербанк и ВТБ обратились в правительство с просьбой заменить списание части кредитов предприятиям ОПК при передаче активов Промсвязьбанку другими мерами поддержки таких заемщиков. По словам собеседника "Интерфакса", президент Сбербанка Герман Греф и глава ВТБ Андрей Костин в своем обращении предложили заменить перенос убытков от списания на госбанки-кредиторы, который может негативно повлиять на финансовое состояние этих банков, другими мерами поддержки ОПК: субсидированием ставок по кредитам, докапитализацией государством или предоставлением госгарантий. В середине июля профильный вице-премьер Юрий Борисов поручил ведомствам рассмотреть обращение Грефа и Костина.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...