Биржевые новости

5 сентября 2019 г.  09:44

"АЛРОСА" отмечает позитивные тенденции на рынке, не исключает повышения прогноза продаж в 2019 г.

"АЛРОСА" отмечает положительные тенденции на рынке алмазов, индекс цены на которые упал на 6% с начала года, и не исключает повышения годового прогноза по продажам, если рынок восстановится к октябрю-ноябрю.

"Сейчас определённые позитивные тенденции есть. Мы видим, что количество бриллиантов в системе начинает сокращаться. Спрос на алмазы в IV квартале должен подрасти в преддверии Рождества в США и Нового года в Китае. Насколько тренд будет крепким, мы поймём в I квартале 2020 г.", - сказал гендиректор "АЛРОСА" Сергей Иванов журналистам в кулуарах ВЭФ-2019.

"В августе, я думаю, продажи будут чуть выше июля", - ожидает Иванов. Итоги продаж за август будут опубликованы 10 сентября, в июле выручка "АЛРОСА" сократилась четвёртый месяц подряд из-за падения спроса на рынке.

Иванов не исключил, что пессимистичный прогноз "АЛРОСА" по продажам в текущем году (32-33 млн карат, ранее было 38 млн) может быть повышен.

"Прогноз по продажам 32-33 млн карат был сделан исходя из ситуации месяц назад. Рынок достаточно волатильный. Не думаю, что этот прогноз будет корректироваться ещё вниз. Возможно - вверх, если рынок восстановится к октябрю-ноябрю", - отметил Иванов.

На данный момент цены на алмазы в целом снизились на 6% с начала года, сообщил Иванов.

Отвечая на вопрос о возможности buyback акций компании, упавших на 30% в этом году, глава "АЛРОСА" сообщил, что пока вопрос не обсуждается, и выразил надежду на восстановление котировок. Тем не менее, в будущем buyback не исключён.

"Сегодня free float отвечает нашим ожиданиям. Buyback всегда обсуждается, когда цена акций сильно корректируется вниз, но мы считаем, что это событие временное, и акции должны восстановиться. Мы уже не раз видели, как наши акции росли на десятки процентов в год. Пока такого вопроса на повестке нет. Если мы увидим экономическую целесообразность, мы, может, когда-нибудь этот вопрос рассмотрим", - сообщил Иванов.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...