Биржевые новости

5 сентября 2019 г.  13:26

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий компаниям внедрять систему соответствия требованиям ФАС

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который позволяет компаниям создавать и внедрять систему внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства .

Согласно проекту закона, компания вправе организовать систему внутреннего обеспечения соответствия требованиям ФАС. Для этого разрабатывается и утверждается внутренний нормативный акт, который должен содержать требования к оценке рисков, а также меры, которые снижают риски. Внутренний документ компании (система соответствия) может быть направлен в ФАС для получения заключения.

По замыслу авторов документа, система повысит уровень соблюдения компаниями антимонопольного законодательства.

Как напоминается в пояснительной записке, действующая практика антимонопольного контроля предполагает применение оборотных штрафов и уголовной ответственности. Также компании может быть вынесено предупреждение. При этом, отмечается в документе, лицо, исполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением. "В 2018 году было выдано 3978 предупреждений, 81,1% из которых исполнено в срок и надлежащим образом. Эффективность мер, стимулирующих соблюдение антимонопольного законодательства, свидетельствует о необходимости развития таких механизмов", - говорится в документе.

В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...