Биржевые новости

5 сентября 2019 г.  16:45

Компании РФ сформировали большой портфель инвестпроектов, но для их запуска нужен закон о СЗПК - Белоусов

Российские компании сформировали большой портфель новых инвестпроектов, но чтобы их запустить, бизнесу нужен механизм соглашений о защите и поощрении капвложений (СЗПК), заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Год назад именно письмо А.Белоусова об изъятии сверхприбылей у компаний-экспортеров, заработавших на благоприятной конъюнктуре и ослаблении рубля, запустило дискуссию, которая трансформировалась в создание рабочей группы на площадке РСПП и правительства. В рамках этой работы Минфин подготовил проект ФЗ "О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ", получивший неофициальное название "Инвестиционный кодекс". Одним из ключевых положений СЗПК является возможность предоставления права на неприменение нормативных правовых актов, изменяющих указанные в соглашении условия реализации инвестпроекта, то есть стабилизационной оговорки.

Судьба документа складывается непросто - его несколько раз переписывали, дважды рассматривали на правительственной комиссии по законопроектной деятельности, но так и не сумели внести в Госдуму в оговоренный президентским поручением срок (до конца весенней сессии). Бизнес ждет стабилизационной оговорки, которую вводит механизм СЗПК, неоднократно говорил глава РСПП Александр Шохин.

"Эта работа (запуск компаниями-экспортерами новых инвестиционных проектов в РФ) в значительной мере застопорилась из-за отсутствия закона. Этот закон наш экономический блок намеревался, по поручению президента, внести в весеннюю сессию, и даже ещё раньше. (Теперь) Антон Германович (Силуанов, первый вице-премьер, глава Минфина) обещал его осенью обязательно внести. Без этого закона все наши коммуникации с крупным бизнесом и их проектами остаются разговорами, так как все нужно поставить на нормативную основу", - сказал "Интерфаксу" А.Белоусов в кулуарах ВЭФ.

Инвестпроекты, которые бизнес представил в рамках рабочей группы, это не часть уже действующих программ капвложений, заявил он.

"Это проекты, которые компании будут реализовывать, если будет содействие государства, а если не будет - не будут реализовывать. Понятно, что любой проект определяется не только наличием денег у компаний, но и экономической эффективностью: IRR, сроками окупаемости и прочее. При высоких процентных ставках, конечно, требуются определённые механизмы господдержки. Необязательно прямые. Хотя бы создание неизменных условий, стабилизационная оговорка", - сказал А.Белоусов.

"Все это погружено в закон, но он ещё даже не вышел из правительства. Сформирован довольно большой портфель проектов, но чтобы двигаться дальше в направлении их реализации, нужно принять закон", - заключил помощник президента.

Как сообщал ранее источник "Интерфакса" в финансово-экономическом блоке правительства, в августе Силуанов провел совещание, по итогам которого законопроект о СЗПК и законопроекты-спутники были доработаны. В сопроводительных материалах к доработанному законопроекту о СЗПК, с которыми ознакомился "Интерфакс", появилась амбициозная оценка привлечения частных инвестиций.

"В настоящее время на достижение национальных целей развития РФ планируется направить более 13 трлн рублей средств федерального бюджета до 2024 года. (. . .) Планируется, что совокупный объем инвестиций в рамках новых инвестиционных проектов превысит объем финансирования из федерального бюджета национальных проектов (программ) не менее чем в 2-3 раза и составит от 26 до 39 трлн рублей в 2019-2024 годах", - говорилось в материалах.


Статьи, публикации, интервью...