Биржевые новости

9 сентября 2019 г.  12:47

Фондовая Европа демонстрирует противоречивый настрой

В ходе сегодняшних торгов европейские фондовые индексы изменяются без единой динамики в ходе торговой сессии в понедельник.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:53 мск опустился на 0,03% и составил 387,02 пункта.

Британский индекс FTSE 100 снизился к 12:27 мск на 0,27%, французский CAC 40 - на 0,04%. В то же время германский DAX вырос на 0,19%, а испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB набрали 0,31% и 0,32% соответственно.

Акции нефтегазовых компаний растут в преддверии заседания комитета по мониторингу исполнения договоренностей сделки ОПЕК+ и разговоров о том, что Саудовская Аравия будет придерживаться политики сохранения контроля над поставками после смены министра энергетики.

Король Саудовской Аравии отправил в отставку министра энергетики страны Халида аль-Фалиха, назначив на этот пост одного из своих сыновей. Новым министром стал принц Абдель Азиз бен Салман аль-Сауд, длительное время являвшийся членом делегации Саудовской Аравии в ОПЕК и имеющий достаточный опыт работы в нефтяной отрасли.

В понедельник он заявил, что проведет консультации с другими экспортерами нефти и что он заинтересован в "устойчивых" ценах, пишет Bloomberg.

Акции Total дорожают на 0,7%, Shell - на 0,9%, BP - на 0,66%, Eni - на 0,9%, Repsol - на 1,2%.

Акции Lloyds Banking Group дешевеют на 1,4% на новостях о том, что банк приостановит программу выкупа акций.

Стоимость бумаг IAG снижается на 2,1% после начала забастовки пилотов авиакомпании British Airways.

Акции Air France падают на 8,4% на сообщении компании о том, что объем бронирований в пиковый сезон не оправдывает ожиданий.

Значимым событием для рынков на этой неделе станет заседание Европейского центрального банка, итоги которого будут подведены 12 сентября.

На прошлой неделе Кристин Лагард, выдвинутая на пост председателя ЕЦБ, в ходе выступления в Европарламенте сказала, что экономику еврозоны в ближайшее время ждут новые риски, в основном связанные с внешними факторами, в то время как инфляция будет оставаться стабильно ниже целевого показателя. Лагард также отметила, что текущая траектория денежно-кредитной политики ЕЦБ продолжает оставаться обоснованной.

По итогам предыдущего заседания регулятор оставил ставки без изменений. При этом нынешний глава ЕЦБ Марио Драги намекнул на возможность новых мер стимулирования денежно-кредитной политики.

Статданные, опубликованные сегодня, указали на неожиданный рост немецкого экспорта в июле.

Объем экспорта в позапрошлом месяце вырос на 0,7% по сравнению с июнем, до 115,2 млрд евро, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического агентства ФРГ (Destatis). Эксперты, опрошенные Dow Jones Newswires, в среднем прогнозировали снижение на 0,6%. Относительно июля 2018 года экспорт подскочил на 3,8%.

Тем временем промпроизводство в Великобритании выросло на 0,1% в месячном исчислении в июле, показали официальные статданные. Аналитики прогнозировали снижение показателя на 0,1%.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...