Биржевые новости

9 сентября 2019 г.  15:53

ЦБ РФ: при жестком сценарии Brexit существенных рисков для российских участников рынка деривативов не предвидится

Проведенное Центробанком стресс-тестирование российского рынка производных финансовых инструментов (ПФИ) в рамках жесткого сценария Brexit (ослабление курса нацвалюты Великобритании, а также повышение процентной кривой по фунту стерлингов) не выявило существенных рисков для российских участников, говорится в "Обзоре рисков финансовых рынков" Банка России.

Однако, отмечает Центробанк, косвенные эффекты могут оказать существенное влияние на глобальные рынки, что усилит неприятие риска инвесторами.

Банк России провел стресс-тестирование валютно-процентных, простых процентных и валютных свопов, а также валютных форвардов, в которых одной из валют является британский фунт стерлингов, по состоянию на август 2019 года. Параметрами стресса являлись обесценение курса фунта стерлингов по отношению к другим валютам (евро, доллар США, швейцарский франк, рубль) и параллельный сдвиг кривой фунтовых ставок на 325 базисных пунктов (б.п), так как в одном из стресс-тестов риска Brexit Банк Англии закладывал рост ключевой ставки до 4%, то есть на 325 б.п., а также обесценение британского фунта стерлингов на 25%.

По данным ЦБ РФ, на рынке валютно-процентных свопов в основном преобладают сделки между нерезидентами, с одной стороны, и системно значимыми банками (СЗКО) и дочерними иностранными банками, с другой стороны. Российские участники, в том числе дочерние иностранные банки, привлекают по первой стороне сделки британские фунты стерлингов, что при обесценении курса фунта дает существенную положительную переоценку справедливой стоимости контрактов. Таким образом, в результате стресс-тестирования наибольшую отрицательную переоценку в размере 4,95 млрд рублей получают нерезиденты.

На рынке простых процентных свопов нерезиденты получили переоценку в 18,67 млрд рублей, в то время как переоценка для СЗКО и нефинансовых организаций была положительной. Нефинансовые организации часто заключают сделки с дочерними иностранными банками, а последние - зеркальные сделки с головными организациями - нерезидентами.

На рынке валютных свопов после обесценения курса фунта нерезиденты также получают отрицательную переоценку, так как чаще заключают контракты на предоставление фунтов в обмен на другие валюты, преимущественно российский рубль.

Сделки с британским фунтом по форвардам оказались еще менее распространенными. Однако здесь основной эффект переоценки пришелся на сделки между дочерними иностранными банками и нефинансовыми организациями, в том числе иностранными, которые работают в России и которые заключали форварды на покупку рублей за британские фунты.

"Объем сделок с британским фунтом на российском рынке деривативов занимает незначительную долю от всего рынка. Такие сделки часто являются разнонаправленными, поэтому влияние даже существенного стресса на отдельную группу будет незначительным. Тем не менее косвенные эффекты жесткого сценария Brexit, прежде всего вероятное замедление экономического роста Великобритании и ЕС, могут оказать значимое влияние на глобальные рынки, что усилит неприятие риска инвесторами", - говорится в обзоре.


Статьи, публикации, интервью...