Биржевые новости

10 сентября 2019 г.  12:03

Могут потребоваться допмеры по снижению рисков заемщиков-физлиц и замедлению чрезмерного роста потребкредитования - ЦБ РФ

ЦБ РФ отмечает вероятность появления рисков для банковского и реального секторов, возникновения негативных социальных последствий при достижении долговой нагрузки граждан чрезмерного уровня, для сдерживания этих рисков могут потребоваться дополнительные меры, следует из доклада регулятора "О развитии макропруденциальной политики Банка России в области розничного кредитования".

"Международный опыт показывает, что достижение чрезмерного уровня долговой нагрузки может привести в случае реализации рисков к повышенным потерям в банковском секторе, создавать риски для реального сектора экономики, а также иметь негативные социальные последствия. В будущем риски могут усилиться, даже если финансовый сектор будет защищен благодаря наличию буферов капитала. Негативные последствия для экономики могут иметь вторичные эффекты и для финансового сектора", - подчеркивает Банк России.

По мнению регулятора, могут потребоваться дополнительные меры, направленные не столько на устойчивость финансовых организаций, сколько на снижение рисков заемщиков и замедление чрезмерного роста высокорискового кредитования.

ЦБ в 2018-2019 годах четыре раза повышал надбавки к коэффициентам риска в сегменте необеспеченного потребительского кредитования и дважды по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом. Эти меры показали свою эффективность, прежде всего в части формирования банками запаса капитала и изменения структуры кредитования (снижение доли необеспеченных кредитов, предоставленных по высоким процентным ставкам, и доли ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом), отмечает регулятор.

"Вместе с тем, повышая устойчивость финансовых институтов, меры оказывают только косвенное влияние на накопление рисков заемщиками и на динамику кредитования. Темпы роста кредитования сохраняются на высоком уровне и заметно превышают рост доходов, что способствует накоплению долговой нагрузки населением", - признал Банк России.

ЦБ в ближайшее время введет в регулирование показатель долговой нагрузки (ПДН), с 1 октября 2019 года установит надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня ПДН и полной стоимости кредита (ПСК).


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...