Биржевые новости

10 сентября 2019 г.  15:01

Рынок акций Японии вырос во вторник, материковый Китай снизился

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги во вторник без единой динамики. Основное внимание инвесторов в ближайшее время будет сосредоточено на заседаниях Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы, которые пройдут на этой и следующей неделе соответственно.

Сводный индекс региона MSCI AC Asia Pacific за день незначительно увеличился.

Японские индексы Nikkei 225 и Topix по итогам торгов выросли соответственно на 0,35% и на 0,44%.

В число лидеров повышения вошли акции банков, в том числе крупнейшего Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. (+4%) и Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. (+3,4%). В результате скачок банковского подындекса Topix - на 3,7% - стал максимальным с 1 февраля 2018 года.

Также подорожали бумаги автопроизводителей, включая Toyota Motor (+1,3%), Nissan Motor (+3,7%) и Honda Motor (+2,4%).

Накануне главный исполнительный директор Nissan Хирото Саикава заявил о том, что уйдет в отставку 16 сентября на фоне скандала с завышением его вознаграждения. Временно исполняющим обязанности CEO станет операционный директор Ясухиро Ямаучи. Компания рассчитывает определиться с постоянным преемником до конца октября.

В то же время снижается стоимость акции косметической компании Shiseido (-3%) и производителя бытовой электроники Sony (-2%).

Китайский индекс Shanghai Composite по итогам торгов снизился на 0,12%, в то время как гонконгский Hang Seng прибавил 0,01%.

Темпы роста потребительских цен в Китае в августе остались на максимальном уровне за полтора года из-за сохраняющегося повышения стоимости продуктов питания, в то время как цены производителей снизились.

Потребительские цены (индекс CPI) в прошлом месяце увеличились на 2,8% в годовом выражении после подъема на аналогичную величину в июле, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР. Средний прогноз аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, предполагал подъем показателя на 2,6%.

Цены производителей (индекс PPI) в августе снизились на 0,8% после сокращения на 0,3% в предшествующий месяц, сообщило ГСУ. Эксперты ожидали в среднем падения на 0,9%.

Бумаги интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. на торгах в Гонконге подешевели на 0,6%. При этом выросла цена акций CNOOC (+1,2%) и China Life Insurance (+0,4%).

Значение южнокорейского индекса Kospi за день увеличилось на 0,62%.

В том числе рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей полупроводников Samsung Electronics Co. повысилась на 0,2%, другого представителя данной отрасли SK Hynix - снизилась на 1,4%.

Австралийский фондовый индикатор S&P/ASX 200 опустился на 0,51%.

Котировки бумаг крупнейшей золотодобывающей компании страны Newcrest Mining упали на 4%, оператора платных автодорог Transurban - на 2,7%.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...