Биржевые новости

10 сентября 2019 г.  18:16

Спецгоскомпания для шельфа должна иметь мощные финансовые возможности - глава Роснедр

Специальная государственная компания для координации работ на шельфе, создать которую предлагает вице-премьер Юрий Трутнев, должна обладать серьезными возможностями по минимизации финансовых и репутационных рисков, заявил журналистам глава Роснедр Евгений Киселев.

"Дискуссия (о либерализации шельфа и создании спецкомпании - координатора работ для новых участников на шельфе) идет достаточно острая", - сказал он.

"Надо иметь в виду, что такая компания, которая получает права, она должна иметь достаточно ресурсов, чтобы минимизировать любые - имиджевые и экономические - потери. Это, безусловно, огромные деньги, просто огромные деньги. И надо понимать, что разлив нефти на открытой воде и разлив в подледном пространстве - это две большие разницы", - пояснил он.

"У нас есть две отдельные компании для работы на шельфе, называются "Газпром" и "Роснефть", есть еще "Газпром нефть" ", - отметил Киселев.

"Фантазировать можно сколько угодно, но никто на тяжелых подледных полях не научился противостоять и бурить. У нас просто нет технологий", - подчеркнул он.

Ранее глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин сообщал, что госкомпанией, координирующей новых участников на шельфе Арктики, может стать "Росгеология".

Между тем замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков уточнял, что Минвостокразвития предлагало создать на этот случай отдельную госкомпанию.

В свою очередь вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий Дальний Восток и Арктику, заявлял, что не считает, что специальной государственной компанией - координатором новых шельфовых проектов в Арктике может стать какая-то из действующих компаний.

По мнению Трутнева, "Росгеология" должна осуществлять геологоразведку в рамках средств федерального бюджета. Что касается других компаний, то "у них есть свои миссии и свои запасы". "Нам нужна определённая конкуренция на шельфе. Я вот об этом говорил. Если конкуренции не появится, то освоение шельфа не будет активизировано", - говорил Трутнев.

Как сообщалось, в настоящее время российские ведомства готовят законопроект, расширяющий перечень субъектов, которые могут работать на Арктическом шельфе. Документ должен предполагать, что координировать работы на новых арктических шельфовых проектах будет специальная государственная компания. Также обсуждаются варианты расширения возможностей иностранных инвесторов по работе на шельфе РФ.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...