Биржевые новости

12 сентября 2019 г.  12:17

Экспериментировать с ДКП ради ускорения роста ВВП не стоит - Колычев

Достигнутую устойчивость в экономике РФ, в том числе, в ее реакции на внешние шоки можно легко потерять, если прибегать ради стимулирования роста к наращиванию бюджетных вливаний или нестандартным решениям в денежно-кредитной политике, полагает замминистра финансов РФ Владимир Колычев.

"Я бы хотел подчеркнуть, что нам точно не нужно делать. Такая устойчивость достигнута за счет той макроконструкции, которую правительство с ЦБ за последние несколько лет сформировало. И точно не нужно ее разрушать посредством либо дополнительных бюджетных вливаний, либо каких-то неординарных и неортодоксальных решений в денежно-кредитной политике. Потому что такую стабильность - это хорошо, что мы к ней привыкаем - но очень быстро можно потерять. Если мы такими инструментами будем во что бы то ни стало пытаться достигнуть роста", - сказал он на бизнес-завтраке в рамках Московского финансового форума, посвященном перспективам российской экономики.

Он напомнил, что основным драйвером роста в экономической программе правительства являются, в первую очередь, частные инвестиции. "Это и проблематика, связанная с бизнес-климатом, и с тем, как на бизнес-климат влияют правоохранительные органы и суды. Это и контрольно-надзорная деятельность. По всем этим трекам постепенно ведется работа. И, конечно, это то, что повышает качество жизни граждан, это улучшение инфраструктуры больших городов, качество госуслуг, образования, транспортной инфраструктуры, медицинских услуг. На все эти болевые точки экономики и повседневной жизни граждан и направлены нацпроекты. По мере того, как они будут давать результат, и экономика будет выходить на эти темпы роста", - сказал замминистра.

Говоря о достижении цели по темпам роста выше среднемировых, Колычев заметил, что "сейчас темпы роста на душу не сильно отличаются от темпов роста стран с похожим уровнем дохода в ВВП на душу населения". "Экономисты этот феномен любят называть ловушкой среднего дохода. В этой ловушке страны находятся последние 50 лет. Лишь нескольким удалось из этой ловушки вырваться: Япония, Сингапур, Гонконг, Малайзия пытается", - сказал он.

Колычев отметил, что за последние два года устойчивость российской экономики к глобальным перипетиям очень сильно выросла. "За последние 1,5 года у нас было два масштабных ценовых шока на нефть. Осенью в определенный период цены на нефть упали на 40%, потом они отросли, но весной этого года на 20% упали. За 1,5 года было два раунда масштабных внешних экономических санкций. Мировой рост сильно замедляется. Реакция экономики была устойчивой, мы не видели серьезного влияния на инфляцию, она была под контролем. Рост замедлился, но ни о какой рецессии мы пока не говорим. В принципе нормально, что мы привыкаем к такой ситуации, когда такие шоки уже на повседневную жизнь граждан, экономических агентов не влияют", - считает он.

Также, говоря о стимулировании роста доходов населения, замминистра отметил, что "какими-то искусственными способами пытаться подстегнуть рост доходов была бы странная затея со стороны властей". "Зарплаты растут в экономике быстрее роста ВВП. Говорить о том, что какими-то мерами нам нужно стимулировать перераспределение дохода между прибыльными компаниями и населением, было бы тоже несправедливо. Что в этой части правительство предпринимает - забота о наиболее уязвимых слоях населения. Это касается старшего поколения: одна из причин пенсионной реформы - чтобы индексация старшему поколению пенсий была более динамичной, чем мы наблюдали в предыдущие годы. И целевые категории, где мы наблюдаем наибольший риск бедности - многодетные семьи - там были введены специальные пособия, и семьи, где только родились дети, когда супруг или супруга не могу работать, выпадающий доход, частично об этом государство заботится", - пояснил он.

"По мере того, как будут раскачиваться инвестиции и на базе инвестиционного роста экономика будет ускоряться, доходы населения за этим подтянутся", - подчеркнул Колычев.

"Не стоит яйцо ставить вперед курицы", - заключил он.


Статьи, публикации, интервью...