Биржевые новости

13 сентября 2019 г.  15:40

В Москве расследуют дело о махинациях с переводом пенсий граждан в НПФ

Московские следователи расследуют дело о махинациях с переводом пенсий граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), подтвердила представитель столичного главка Следственного комитета (СК) Юлия Иванова.

"Возбуждено уголовное дело по ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) по факту фальсификации заявлений граждан о переводе их накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды", - сказала в пятницу Ю.Иванова "Интерфаксу".

По данным следствия, в период с 2018 по 2019 ггю ряд лиц, имея умысел на хищение денежных средств, осуществили фальсификацию более 500 тыс. заявлений от имени граждан о досрочном переводе их накопительной части пенсии в ряд НПФ.

"После этого они обеспечили их направление в отделения Пенсионного фонда РФ, преимущественно в отделение по Москве и Московской области. В результате противоправной деятельности ряд граждан утратили свой доход от инвестирования средств пенсионных накоплений", - сказала Ю.Иванова.

В настоящее время, по ее словам, "проводятся мероприятия по установлению всех потерпевших от противоправных действий, обстоятельств совершенного преступления и лиц, причастных к нему".

О возбуждении дела о попытке мошенничества, связанного с переводом пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России в частные НПФ якобы по просьбе граждан, сообщил "Интерфаксу" накануне информированный источник. По его данным, речь идет не о хищении пенсий, а о попытке заработать на отчисляемых негосударственными фондами так называемым финансовым брокерам процентах за каждого пенсионера, перешедшего к ним из ПФР.

"Потерпевшими здесь могут быть признаны Пенсионный фонд России, утративший своих клиентов, и сами держатели счетов, потерявшие определенные суммы в результате перевода своих накоплений из ПФР в другую организацию", - сказал собеседник агентства.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...