Биржевые новости

18 сентября 2019 г.  11:32

Европа отказывается от угля, Россия строит новые угольные терминалы для экспорта в ЕС

В Евросоюзе крупные страны одна за другой принимают программы закрытия всех угольных электростанций уже в ближайшем десятилетии.

Ведущие экономики Западной Европы одна за другой принимают решения о прекращении использования угля в энергетике главным образом из экологических соображений, отмечает "Немецкая волна".

Так, Великобритания планирует в 2022 году зарыть сразу 7 угольных электростанций, последняя прекратит работу в 2025 г.. В том же году от угля откажется Италия.

Франция обещала ускорить намеченное на 2023 год закрытие и без того не имеющих для нее большого значения угольных электростанций и осуществить его уже в 2021 году. Нидерланды самое позднее к 2030 г. прекратят сжигать уголь для производства электроэнергии, первую из пяти угольных электростанций собираются отключить уже в 2021 г. Швеция намерена обходиться без угля с 2022 г., Австрия - самое позднее с 2025 г., Финляндия - с 2029 г.

Теперь на очереди Германия, крупнейшая экономика Европы. 20 сентября правительство ФРГ под сильным давлением общественности примет давно готовившуюся широкомасштабную программу сокращения выбросов в атмосферу углекислого газа CO2, призванную обеспечить выполнение обязательств, взятых на себя в Парижском соглашении по климату. Важной составной частью программы станет план отказа от угля, являющегося наиболее неэкологичным ископаемым энергоносителем.

Не только экологи, но и Парижское соглашение по климату требует от ФРГ закрытия угольных электростанций

Как отмечает "Немецкая волна", можно исходить из того, что в интересах немецких угледобывающих регионов закрывать будут в первую очередь те электростанции, которые сжигают привозное топливо. Судя по проекту решения, действующие мощности работающих на каменном угле немецких электростанций уже в 2020-2022 гг. могут сократить более чем на четверть: с 21 до 15 гигаватт.

Стало быть, в кратчайшие сроки примерно в таком же объеме должен снизиться и импорт каменного угля. А главный его поставщик в Германию - это Россия. По данным Федерального статистического ведомства ФРГ (Destatis), РФ обеспечивала в прошлом году и в первой половине нынешнего порядка 45% всех поставок на немецкий рынок - больше, чем США, Австралия и Колумбия, вместе взятые. Объемы поставок составили в 2018 году 17,64 млн тонн, с января по июнь - 8,47 млн тонн.

Итак, в ближайшие 2-3 года как в Германии, так и в Великобритании, Нидерландах, Франции из-за закрытия электростанций следует ожидать резкого снижения спроса на импортируемый каменный уголь. Все эти страны до сих пор входили в число крупнейших европейских рынков сбыта для российских угольщиков.

А тем временем в России строят порты для расширения экспорта в Европу. В настоящий момент в Ленинградской области в Приморске сооружается новый порт с угольным терминалом, в Усть-Луге модернизируется действующий, в Высоцке в дополнение к имеющемуся планируется второй. Одновременно под Мурманском ведется строительство угольного терминала "Лавна".

Все эти порты, особенно балтийские, ориентированы, естественно, в первую очередь на рынки Центральной, Западной и Северной Европы. Все перечисленные объекты должны войти в строй в 2020-2022 гг. - в самый разгар реализации европейских программ отказа от угля.

Между тем в последние годы импорт весьма дешевого российского угля увеличивался, особенно в Германии, которая за 5 лет расширила закупки в России на 40% - с 12,62 млн тонн в 2014 году до 17,64 млн тонн в 2018 г. Но это и стало одним из отклонений от намеченных экологических целей, из-за которых правительство ФРГ вынуждено будет 20 сентября принимать решительные и даже радикальные меры.


Статьи, публикации, интервью...