Биржевые новости

23 сентября 2019 г.  14:17

Титов намерен попросить у ВС более детальную трактовку закона об амнистии капиталов

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что в деле бизнесмена Валерия Израйлита есть нарушения закона об амнистии капиталов.

"На мой взгляд, в данном случае нарушен не только дух закона об амнистии капиталов, но и его буква", - приводит слова Титова пресс-служба уполномоченного.

По словам бизнес-омбудсмена, статьи, инкриминируемые Израйлиту, не значатся в законе о добровольном декларировании активов и счетов, который гарантирует декларанту отсутствие уголовного преследования из-за сведений, указанных в декларации. В тоже время другие пункты этого закона гласят, что сведения спецдекларации не могут быть использованы ни в качестве основания для возбуждения уголовного дела, ни в качестве доказательства по нему, если только сам декларант не настаивает на их приобщении.

"Некоторая целенаправленная "однобокость" суда в этой ситуации может очень плохо отразиться на политико-экономических задачах возврата капиталов в страну, которые ставились при разработке закона. Я бы назвал ее прямой угрозой реализации таких задач. На мой взгляд, ситуацию срочно нужно прояснять", - считает Титов.

В ближайшее время он намерен обратиться к председателю Верховного суда РФ инициировать заседание Пленума, чтобы выпустить постановление с более детальной трактовкой закона. Также бизнес-омбудсмен сообщил, что обратиться к генпрокурору с просьбой провести проверку не только этого дела, но и всех других дел, связанных с амнистией капиталов.

Ранее в понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что гарантии президента РФ Владимира Путина участникам репатриации капиталов остаются в силе.

Журналисты обратили внимание на публикацию газеты "Ведомости" о том, что ФСБ изъяло в здании центрального аппарата ФНС декларацию, поданную Валерием Израйлитом в рамках амнистии капитала, и использовала ее в уголовном деле. Между тем президент РФ в 2014 году, объявляя амнистию капитала, гарантировал ее участникам, что они не столкнутся с уголовным или административным преследованием.

Израйлит обвиняется по ч.2 и ч.3 статьи 193.1 (Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов), ст.174.1 (Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных преступных путем), а также по статье 159 (мошенничество) УК РФ.

Как считает следствие, Израйлит входил в преступную группу, которая поставляла некачественные трубы для строительства порта "Усть-Луга". Таким образом "сэкономленные" деньги, считает следствие выводились за границу.

Израйлит был арестован в декабре 2016 года. В настоящее время его уголовное дело поступило для рассмотрения в один из судов Санкт-Петербурга.

По словам его адвоката Виктории Бурковской, одним из доказательств обвинения являются данные спецдекларации, поданной им в рамках амнистии капитала и изъятой следствием в здании центрального аппарата ФНС.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...