Биржевые новости

23 сентября 2019 г.  16:24

Минприроды разрабатывает новую методику расчета вредных выбросов автотранспорта

Минприроды РФ разрабатывает методику расчета вредных выбросов автотранспорта в зависимости от загруженности автомобильных дорог, следует из материалов законопроекта ведомства на сайте regulation.gov.

"Настоящая методика предназначена для расчета величин выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от совокупности передвижных источников, движущихся по автомобильным дорогам, на территории, для которой проводятся сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха", - говорится в тексте законопроекта.

Как поясняется в документации к нему, действующая методика определения выбросов автотранспорта для проведения сводных расчетов загрязнения атмосферы городов была утверждена приказом Госкомэкологии РФ от начала 1999 года "и не учитывает произошедшее изменение классов автомобилей и видов топлива".

Создание новой методики расчета обосновывается федеральным законом о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ, который был принят Госдумой РФ в июле текущего года.

Финансирование для создания методики заложено в федеральный проект "Чистый воздух", который является частью нацпроекта "Экология".

Минприроды предлагает производить замеры выбросов загрязняющих веществ на дорогах и участках дорог с интенсивностью движения не менее 150-200 автомобилей в час в пиковые часы загрузки. Интенсивность движению планируется оценивать визуально, с помощью видеофиксации или по данным автоматического учета за период не менее двух лет.

Выбросы предполагается анализировать на концентрацию оксида углерода (СО), оксидов азота NОx (в пересчете на диоксид азота NO2), летучих органических соединений (ЛОС), суммы взвешенных веществ (ВВ), взвешенных частиц РМ2,5 и РМ10, диоксида серы (SO2), формальдегида и бензапирена.

Публичное обсуждение законопроекта проходит с 20 сентября по 10 октября. Соисполнителями значатся Росприроднадзор, Росгидромет и МВД.

Как сообщалось, в середине июля Госдума приняла в окончательном, третьем чтении правительственный законопроект о старте с 1 января 2020 года в ряде регионов России эксперимента по введению квотирования выбросов и загрязняющих веществ в атмосферу. Эксперимент продлится до 31 декабря 2024 года в 12 городских поселениях, где исторически из-за концентрации крупных промышленных предприятий зафиксированы достаточно большие выбросы: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Для каждого города, участвующего в эксперименте, правительство РФ по представлению главы региона утверждает комплексный план по снижению выбросов в атмосферу. Также создается государственная информационная система мониторинга качества атмосферного воздуха на территориях эксперимента. Доступ к информации в этой системе для чиновников, компаний, ИП и граждан планируется сделать бесплатным.

Ранее замглавы Минприроды Владимир Логвинов отмечал, что если в процессе реализации закона будет отмечена его результативность, то вполне можно расширить этот эксперимент на другие регионы.

С критикой нового механизма регулирования ранее выступал РСПП. Представители рынка заявляли, что для многих предприятий единственный путь достижения показателей квот - закрытие производства или снижение объема производимой продукции, что скажется, в том числе, на снижении доходов граждан и приведет к значительному сокращению рабочих мест.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...