Биржевые новости

25 сентября 2019 г.  15:36

Депутаты разошлись в оценках отрицательных валютных депозитов

Финансово-экономический блок Госдумы готов обсуждать поправки в Гражданский кодекс (ГК) и закон о банках в части введения отрицательных ставок по валютным депозитам, но депутаты финансового и промышленного комитетов разошлись в оценках данного шага для российской экономики и населения.

"Эту тему мы готовы обсуждать, принимать решения, но нужно учитывать все факторы, которые могут возникнуть",- заявил "Интерфаксу" первый зампред комитета по экономической политике Госдумы Владимир Гутенев. По его словам, в случае введения отрицательных ставок по валютным депозитам существуют два фактора риска.

Первый - это перемещение валютных депозитов из крупных банков, которые готовы вводить вклады с отрицательной рентабельности в небольшие банки, которые не будут этого делать. "Часть населения, а также часть предприятий, которые являются активными участниками ВЭД, все равно захотят часть своих накоплений иметь в тех или иных валютах. Тогда неизбежно, чтобы уйти от отрицательных и нулевых ставок, они будут перемещаться в сторону небольших банков. Небольшие банки, которые с радостью будут принимать финансовые активы для последующего размещения, это - определенные риски. То есть перемещение валютных депозитов крупных банков в мелкие это определенные риски устойчивости для банковской системы", - считает Гутенев.

Второй риск, по словам депутата, касается снижения из-за укрепления рубля экспортного потенциала высокотехнологичной продукции. "Если предприятие - участник ВЭД столкнется с необходимостью платить за валютные резервы, которые будут находиться на депозитах, разумеется, они будут переходить в рублевую массу, а при исполнении контрактов потеря на кросс-курсах будет довольно значительная. Ну и, вне всякого сомнения, если значительная часть населения будет переводить свои валютные накопления в рубли, то это, соответственно, укрепит рубль. Переукрепление рубля - это проблема для конкурентоспособности наших экспортных товаров. Переукрепление рубля это еще и сокращение бюджетных доходов от продажи сырьевых ресурсов", - напоминает замглавы комитета.

"Вот это те два фактора риска, которые при принятии решения нужно учитывать", - подчеркнул Гутенев.

Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков напомнил о европейском опыте, где отрицательные ставки это норма. По его словам, довод о том, что участники ВЭД и граждане переведут валютные депозиты в мелкие банки, которые не будут вводить отрицательные ставки, ничем не обоснован. "Если есть спрос на валюту, то очевидно и ставки будут привлекательными для вкладчиков, а если эту валюту некуда разместить, в том числе и этим малым банкам, то они ее и не будут привлекать. Небольшие банки и так имеют меньшую маржинальность, поэтому особого смысла привлекать эти валютные вклады нет, поскольку если нет спроса на валюту, то они и не заработают", - пояснил Аксаков "Интерфаксу".

Говоря о возможном укреплении рубля из-за массового перехода из валюты в рубли, глава комитета предположил, что граждане будут все равно хранить валюту "в чулках и чемоданах", но это уже вопрос безопасности сохранности средств. "В ячейках будут держать, а если они в ячейке держат, то они за ячейку платят, то есть это уже отрицательный вклад получается, поскольку за хранение ячейки все равно надо платить", - сказал глава комитета.

По мнению Аксакова, принятие поправок, которые позволят банкам ввести отрицательную доходность по валютным вкладам - вопрос скорее технический, который не несет социальной или экономической подоплеки. По его словам, если банки получили лицензию, они не могут отказать в приеме вкладов в валюте, а сейчас эти средства банки не могут эффективно разместить, отсюда и возникла необходимость в принятии поправок.

"Я думаю, что это желание найти легкий способ зарабатывания денег", - возражает Владимир Гутенев. "Банки вместо того, чтобы снижать издержки, улучшать качество обслуживания, внедрять новые технологии, пытаются найти повод для того, чтобы собирать в качестве отрицательной ставки дополнительные доходы с того населения и с тех юридических лиц, которые в силу обстоятельств какую-то часть своих накоплений все-таки будут продолжать хранить в валюте", - подчеркнул он.


Статьи, публикации, интервью...