Биржевые новости

30 сентября 2019 г.  13:19

АКРА присвоило ЕАБР рейтинг по международной шкале на уровне "A-", по национальной шкале - "AAA(RU)" со стабильным прогнозом

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило Евразийскому банку развития (ЕАБР) кредитный рейтинг по международной шкале - "A-", по национальной шкале - "AAA(RU)", прогноз "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства.

"Кредитный рейтинг ЕАБР обусловлен высоким уровнем поддержки со стороны стран-акционеров, высокой достаточностью капитала, удовлетворительным риск-профилем, а также адекватными фондированием и ликвидностью", - отмечается в релизе.

АКРА отмечает высокое качество финансовых активов ЕАБР: на 1 июля 2019 доля просроченной (NPL90+) и потенциально проблемной задолженности составила лишь 4,4%. Портфель ценных бумаг, на который приходится около 36,5% совокупных активов ЕАБР, в основном сформирован высоконадежными долговыми ценными бумагами, в том числе облигациями мажоритарных акционеров.

По мнению АКРА, пассивы ЕАБР умеренно диверсифицированы по источникам фондирования. При этом АКРА обращает внимание на то, что ЕАБР снижает зависимость от банковских кредитов (на 1 июля 2019 - около 6% совокупных пассивов) в пользу долговых ценных бумаг (чуть более 44% совокупных пассивов).

Агентство полагает, что к позитивному рейтинговому действию может привести повышение кредитоспособности ключевых акционеров ЕАБР при условии сохранения текущего уровня системной значимости ЕАБР для них.

К негативному рейтинговому действию могут привести: снижение кредитоспособности ключевых акционеров, снижение системной значимости ЕАБР для ключевых акционеров, ухудшение позиции по достаточности капитала, ухудшение позиции по фондированию и ликвидности.

В настоящее время в обращении находятся 7 выпусков классических облигаций банка на общую сумму 32 млрд рублей и 4 выпуска биржевых облигаций на 25 млрд рублей. АКРА подтвердило рейтинги выпусков 001Р-02 - 001Р-04 на уровне "AAA(RU)" и присвоило рейтинг облигациям серии 002Р-01 на уровне "AAA(RU)" (техразмещение краткосрочного выпуска на 2 млрд рублей пройдет в понедельник, 30 сентября). Облигационные выпуски являются старшим необеспеченным долгом ЕАБР, в связи с чем агентство устанавливает паритет между эмиссиями и эмитентом бондов.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...