Биржевые новости

30 сентября 2019 г.  15:50

С октября выплаты по европротоколу в ОСАГО увеличатся в 4 раза по всей России

Выплаты в ОСАГО в рамках "европротокола" (без вызова ГИБДД) увеличатся в 4 раза - со 100 тыс. рублей до 400 тыс. рублей на всей территории России с 1 октября текущего года в соответствии с принятыми в этом году поправками в законодательство об ОСАГО.

До настоящего времени выплаты по "европротоколу" в рамках полного лимита имущественного возмещения ущерба по ОСАГО, который составляет 400 тыс. рублей, проводились только в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

Заместитель гендиректора компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов сообщил "Интерфаксу", что "европротокол" в Московском регионе применяется успешно". Вместе с тем крупные выплаты в рамках полной страховой суммы случаются достаточно редко. Водители опасаются использовать упрощенную систему урегулирования убытков в ОСАГО и предпочитают традиционное оформление ДТП, не хотят рисковать значительной выплатой.

Вместе с тем Иванов сообщил, что "пока автостраховщики не сталкивались с масштабными атаками мошенников, целью которых было бы получение выплат по "европротоколу". Однако автостраховщики продолжают следить за практикой применения "европротокола", они не исключают, что повышение страховых сумм в этой системе до 400 тыс. рублей по всей стране может сопровождаться активностью страховых мошенников.

Получить возмещение по "европротоколу" в пределах полного лимита можно водителям, которые используют мобильное приложение, обеспечивающее некорректируемую информацию с места ДТП. Водителями должна быть выполнена фотофиксация автомобилей и их повреждений, а изображения переданы в Российский союз автостраховщиков (РСА) с помощью мобильного приложения "ДТП.Европротокол", кроме того, между участниками ДТП не должно быть разногласий.

Если же разногласия имеются, то потерпевший в аварии после передачи сведений в РСА может рассчитывать на возмещение по "европротоколу" в пределах 100 тыс. рублей.

Как пояснил агентству исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, РСА в тестовом режиме запустил новое мобильное приложение, которое позволит водителям при оформлении убытков по "европротоколу" использовать дистанционную схему регулирования убытка.

"Полномасштабный запуск нового мобильного приложения РСА планируется с 1 ноября этого года. Однако это может произойти при условии выхода необходимых подзаконных актов, обеспечивающих его работу", - сказал Уфимцев.

Оформить аварию по "европротоколу" можно, если в аварии участвовали два автомобиля, водители которых застрахованы по ОСАГО, в ДТП не было пострадавших или погибших и не причинен ущерб третьим лицам.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...