Биржевые новости

3 октября 2019 г.  14:54

Минэнерго против общего требования о дивидендах в 50% прибыли: у энергокомпаний с госучастием есть "соцнагрузка"

Минэнерго РФ не поддерживает введение обязательной нормы о выплате всеми компаниями с госучастием дивидендов в размере не менее 50% прибыли по МСФО, так как считает необходимым учитывать отраслевую специфику, сообщил журналистам замглавы ведомства Юрий Маневич в кулуарах РЭН-2019.

Дивидендную политику госкомпаний регулирует распоряжение правительства от 29 мая 2006 года №774-р, согласно этому документу, они должны отдавать акционерам не менее 25% прибыли. В последние годы Минфин и Минэкономразвития не раз пытались добиться фиксации в этом документе правила о выплате не менее 50% прибыли. Сейчас Минфин вновь вернулся к этому вопросу. "Мы, скорее всего, снова выйдем с предложением внести изменения в акт правительства с тем, чтобы закрепить эти 50% (прибыли на дивиденды для госкомпаний)", - сказал замглавы Минфина Алексей Моисеев в интервью "Интерфаксу" в сентябре.

"Позиция Минэнерго: мы категорически против",- ответил Маневич на вопрос о позиции Минэнерго касательно предложения Минфина.

"Мы считаем, что надо отдельно обсуждать вопросы развития отрасли",- отметил он, подчеркнув, что ПАО "Россети" несет "социальную нагрузку", по отдельным регионам, вроде Кавказа, перед компанией стоят "государственные задачи". "Мы в комплексе это учитываем",- отметил Маневич.

"Специально устанавливать какие-то порядки по "Россетям" мы считаем неправильным", - сказал он. "У нас есть и другие компании с государственным участием, например, "РусГидро", - добавил замминистра.

"Мы придерживаемся такого подхода по отношению к компаниям с госучастием (в энергетике)",- подчеркнул он.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...