Биржевые новости

10 октября 2019 г.  13:56

Банк России может понизить прогноз по инфляции на этот год

ЦБ РФ может понизить прогноз по инфляции на 2019 год с нынешних 4-4,5%, отмечает важность прогноза на 2020 год и влияние на него процесса реализации бюджетных расходов.

"Действительно, инфляция сейчас складывается ниже, чем наши прогнозы. Мы будем уточнять в сторону снижения прогноз по инфляции до конца года. Мы его опубликуем соответственно, когда у нас будет совет директоров (ближайший - 25 октября). Проведем анализ факторов, которые повлияли на большее снижение инфляции, чем мы рассчитывали", - сообщила журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина в кулуарах Finopolis в Сочи.

"Один из значимых факторов - это динамика бюджетных расходов. Мы действительно изначально в прогноз закладывали нейтральный характер бюджетной политики. По существу бюджетная политика оказалась сдерживающей, и для нас сейчас уже важен прогноз на следующий год, потому что на инфляцию этого года своими решениями по денежно-кредитной политике мы в меньшей степени уже можем повлиять. Наши решения действуют с лагом. Для нас очень важно соответствующее понимание того, как будут осуществляться бюджетные расходы в следующем году", - отметила глава ЦБ.

Инфляция в России в годовом выражении на 7 октября замедлилась до 3,9%, сообщил ранее Росстат.

Минэкономразвития в августе резко понизило прогноз по инфляции на 2019 год - с 4,3% до 3,8%. При этом в начале сентября министерство допустило, что инфляция по итогам 2019 года может быть ниже и нового прогноза и составить 3,6-3,8%, а в начале октября сделало еще более радикальный прогноз, понизив ожидания на 2019 год до 3,2%.

ЦБ в начале сентября более осторожно понизил прогноз инфляции на 2019 года лишь до 4-4,5% с 4,2-4,7%.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...