Биржевые новости

10 октября 2019 г.  15:02

АКРА подтвердило рейтинг Магаданской области и ее облигаций на уровне "BBB-(RU)", прогноз - "стабильный"

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Магаданской области и ее облигаций серии 35001 на уровне "BBB-(RU)", прогноз - "стабильный", говорится в сообщении агентства.

"Кредитный рейтинг Магаданской области обусловлен высокой долговой нагрузкой, низкой диверсификацией экономики и низким уровнем операционного баланса. Развитие региональной экономики ограничено высокой стоимостью жизни в регионе, необходимостью импортировать подавляющее большинство товаров и незначительным эффектом, оказываемым золотодобывающей промышленностью (основой экономики области) на прочие отрасли", - говорится в сообщении.

Агентство отмечает, что бюджет региона зависит от поступлений средств из федерального бюджета в виде трансфертов, доля собственных доходов бюджета (без учета субвенций) в среднем составит 68% за 2016-2019 годы.

По данным АКРА, по состоянию на 1 октября 2019 года, на банковские кредиты приходилось 43% долга региона, на бюджетные кредиты - 33%, на кредиты управления федерального казначейства (УФК) - 17%, еще 7% - на облигации.

В обращении находится один выпуск облигаций области серии 35001 объемом 1 млрд рублей, он будет погашен 25 декабря 2022 года. Облигационный выпуск Магаданской области, по данным АКРА, имеет статус старшего необеспеченного долга, его кредитный рейтинг соответствует кредитному рейтингу региона.

"График погашения долга Магаданской области неравномерен и зависит от доли банковских кредитов на конец года. Пик выплат (порядка 35% суммы долга региона) приходится на 2021 год. В текущем году область провела пять аукционов по привлечению банковских кредитов, но не смогла привлечь финансирование. Ограниченный доступ к внешним источникам ликвидности и необходимость замещения кредитов УФК могут привести к дефициту ликвидности к концу 2019 года", - отмечает агентство.

Агентство также отмечает продолжающийся рост просроченной кредиторской задолженности Магаданской области, которая на 1 октября составила 3,7 млрд рублей.

По данным министерства финансов области, объем госдолга региона на 1 сентября 2019 года составлял 14,789 млрд рублей. Доходы и расходы областного бюджета на 2019 год утверждены в размере 28,243 млрд рублей.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...