Биржевые новости

10 октября 2019 г.  14:54

Набиуллина: покупать иностранные ценные бумаги должны квалифицированные инвесторы

Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что покупать ценные бумаги иностранных эмитентов должны квалифицированные инвесторы, потому что они могут оценить специфические риски инструментов иностранной юрисдикции.

"Не совсем правильная интерпретация, что мы настроены против иностранных ценных бумаг. Мы считаем, что нужно регулировать деятельность участников нашего финансового рынка, прежде всего нашей инфраструктуры, для того, чтобы обеспечить процедуры доступа к этим бумагам. Речь идет не только об иностранных ценных бумагах", - сказала она журналистам в кулуарах Finopolis в Сочи.

"Иностранные ценные бумаги - это ценные бумаги, выпущенные в иностранной юрисдикции. У потребителя, инвестора должна быть возможность оценить эти риски иностранной юрисдикции. Поэтому мы считаем, что доступ к иностранным ценным бумагам должен быть у квалифицированных инвесторов. Сейчас с рынком продолжаются дискуссии, как выявлять, как оценивать, что за критерии квалифицированных инвесторов... Но совершенно очевидно, на мой взгляд, что регулирование должно защитить инвестора, потребителя от навязывания инструмента, риски которого он не понимает", - отметила глава ЦБ.

"Это не то, что мы плохо относимся к иностранным ценным бумагам. Мы хотим регламентировать к ним доступ, который будет означать защиту прав неквалифицированных инвесторов", - пояснила Набиуллина.

Законопроект о квалификации инвесторов был принят в первом чтении в мае 2019 года. Документ предусматривает введение четырех категорий инвесторов: неквалифицированные (особо защищаемые и простые) и квалифицированные (простые и профессиональные) инвесторы. К простым квалифицированным инвесторам относятся участники с активами на сумму от 10 млн рублей или имеющие опыт работы на финансовых рынках. К профессиональным инвесторам - лица, имеющие специальный международный сертификат, большой опыт работы на финрынках или активы не менее 50 млн рублей.

В свою очередь профучастники считают законопроект жестким. Они предлагали понизить сумму средств, нужную для перехода в более высокую категорию, с 400 тыс. до 160 тыс. рублей и разрешить неквалифицированным инвесторам покупать ценные бумаги иностранных эмитентов.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...