Биржевые новости

10 октября 2019 г.  17:06

Евро достиг двухнедельного максимума к доллару, иена дешевеет

Евро достиг двухнедельного максимума к доллару на фоне надежд инвесторов на заключение промежуточного торгового соглашения меду США и Китаем. Вместе с тем японская иена подешевела после выхода слабых данных об инфляции в США в сентябре.

Новый раунд американо-китайских торговых переговоров стартует в Вашингтоне в четверг. Как пишут СМИ, китайская делегация не ожидает заключения всеобъемлющего соглашения, которое положит конец торговой войне между двумя странами, при этом Пекин готов принять ограниченное соглашение при условии, что США не будут вводить новые пошлины на китайские товары.

Американская сторона также сигнализирует о готовности пойти на уступки. В частности, СМИ пишут, что администрация президента США Дональда Трампа планирует в ближайшее время выдать лицензии, позволяющие некоторым американским компаниям поставлять ряд товаров китайской компании Huawei Technologies. Рынок воспринял это сообщение как сигнал готовности Вашингтона идти на компромисс в переговорах.

Опубликованные в четверг статданные указали, что инфляция в США в сентябре осталась на уровне предыдущего месяца. Рост потребительских цен (индекс CPI) составил 1,7% в годовом выражении, как и месяцем ранее. Эксперты в среднем ожидали усиления инфляции до 1,8%.

Тем временем количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 10 тыс., Эксперты ожидали увеличения показателя на 1 тыс.

Кроме того, участники рынка оценивают протокол сентябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС). На заседании, которое состоялось 17-18 сентября, Федрезерв снизил основную процентную ставку на 0,25 процентного пункта, до 1,75-2%. Такое решение было вызвано тем, что "понижательные риски для прогноза экономической активности несколько увеличились по сравнению с июльским заседанием, в особенности риски, связанные с неопределенностью в торговой политике и с внешними условиями", говорится в тексте протокола.

Тем временем протокол сентябрьского заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) показал, что некоторые члены руководства ЦБ были готовы поддержать еще большее снижение процентных ставок в обмен на отказ от предложения возобновить программу покупки активов. Некоторые не видели необходимости даже в снижении ставок из-за беспокойства о возможных негативных последствиях.

По итогам заседания, прошедшего 12 сентября, ЕЦБ снизил процентную ставку по депозитам на 0,1 процентного пункта, до минус 0,5% годовых. Также банк объявил о возобновлении программы покупки активов с 1 ноября в объеме 20 млрд евро в месяц.

По состоянию на 16:58 мск евро вырос к американской валюте на 0,46% - до $1,1021 против $1,0971 на закрытие прошлой сессии.

Стоимость единой европейской валюты к японской подскочила на 0,79% - до 118,86 иены по сравнению со 117,93 иены в среду. Курс доллара поднялся на 0,33% и составляет 107,83 иены против 107,48 иены.

Индекс ICE Dollar, показывающий стоимость доллара США относительно шести основных мировых валют, снижается на 0,36%. Столько же теряет и индикатор WSJ Dollar, отслеживающий динамику курса доллара относительно 16 основных мировых валют. Снижение американской валюты к фунту стерлингов составляет 0,1%, к австралийскому доллару - 0,28%, к новозеландскому доллару - 0,23%.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...