Биржевые новости

11 октября 2019 г.  13:19

Европейские фондовые рынки торгуются на позитиве

Фондовые индексы стран Западной Европы растут в начале торгов на фоне надежд на прогресс в торговых переговорах между США и Китаем, а также в дискуссиях ЕС с Великобританией по Brexit.

Центральным событием для участников рынка остаются торговые переговоры США и Китая, которые стартовали в Вашингтоне в четверг. Как стало известно из расписания мероприятий, опубликованного Белым домом, президент США Дональд Трамп в пятницу вечером проведет личную встречу с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ. Это станет первой личной встречей между представителями двух стран на таком высоком уровне с конца июля, пишет Bloomberg.

По данным СМИ, Пекин готов на промежуточное торговое соглашение со Штатами при условии, что США не будут вводить новые пошлины на китайские товары, в том числе откажутся от ранее объявленного повышения пошлин, которое должно вступить в силу в текущем месяце и в декабре. Взамен Китай готов пойти на некоторые уступки, в том числе увеличить закупки в Штатах сельхозтоваров.

Также трейдеры следят за ситуацией вокруг выхода Великобритании из Европейского союза, который намечен на 31 октября. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава МИД Ирландии Лео Варадкар убеждены, что есть возможность достигнуть соглашения по Brexit, и считают, что это служило бы интересам всех сторон. В совместном заявлении по итогам переговоров лидеры отметили, что "продолжают верить в то, что соглашение - в интересах всех". В документе отмечается, что лидеры согласны с тем, что существует путь для достижения возможного соглашения.

Опубликованные в пятницу статданные указали, что потребительские цены в Германии в сентябре выросли минимальными темпами за три года. Потребительские цены в Германии, рассчитанные по стандартам Европейского союза, увеличились в прошлом месяце на 0,9% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического управления страны.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:45 мск вырос на 1,3% и составил 387,85 пункта.

Британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,3%, германский DAX - на 1,9%, французский CAC 40 - на 1,2%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB прибавили 0,7% и 0,9% соответственно.

Акции германской SAP SE выросли на 7,7%. Крупнейший мировой производитель программного обеспечения для управления предприятиями объявил в пятницу об уходе в отставку главного исполнительного директора Билла Макдермотта, возглавлявшего компанию с 2014 года. Теперь должность CEO достанется сразу двум топ-менеджерам - главе облачного бизнеса Дженнифер Морган и операционному директору Кристиану Кляйну. Также в пятницу SAP опубликовала предварительную отчетность за третий квартал. В сообщении компании говорится, что ее прибыль в расчете на акцию в июле-сентябре составила 1,04 евро, что оказалось существенно лучше прогноза рынка на уровне 0,82 евро.

Цена бумаг французской Renault SA растет на 3,5%. Как стало известно в пятницу, совет директоров компании принял решение лишить Тьерри Боллоре постов главного исполнительного директора и президента Renault. Обязанности гендиректора на временной основе перейдут к финансовому директору компании Клотильде Дельбо, сообщается в пресс-релизе Renault.

Тем временем бумаги Publicis Groupe SA рухнули на 13,7%, после того как французский рекламный холдинг зафиксировал падение органических продаж в третьем квартале на 2,7%, не оправдав ожиданий аналитиков. Согласно прогнозу Publicis, органическая выручка по итогам года снизится на 2,5%, что также хуже, чем ожидалось.

Акции конкурирующей WPP также снизились в цене, потеряв 4,1%.

Котировки акций Hugo Boss AG упали на 8,8%, так как германский производитель одежды и аксессуаров сообщил об ухудшении рыночной конъюнктуры в Северной Америке, а также отметил, что политические беспорядки и демонстрации в Гонконге "крайне негативно сказались" на его деятельности в регионе.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...