Биржевые новости

19 октября 2019 г.  16:32

Приватизация должна стать структурной мерой для повышения темпов экономического роста - Силуанов

Приватизация госсобственности в условиях, когда у бюджета нет потребности в дополнительных финансовых ресурсах, должна не выполнять фискальную функцию, а стать структурной мерой для повышения темпов экономического роста, полагает первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов. Для этого программа приватизации должна стать более амбициозной, заявил чиновник, дав понять, что борьба вокруг включения в план крупных активов еще впереди.

В последние годы "большая приватизация" в России практически остановилась, а поступления в бюджет от продажи госимущества стали символическими. Сейчас чиновники обсуждают программу приватизации на очередную трехлетку, но крупных активов в нее пока заложено мало. Реальной пока выглядит только переносящаяся из года в год сделка по приватизации части "Совкомфлота", а также дальнейшая продажа госдоли в "Объединенной зерновой компании" (на нее претендует государственный же ВТБ). По итогам дискуссий между ведомствами в программе, скорее всего, не останется "Транснефти", "Россетей", "РусГидро", "АЛРОСА", ГТЛК, "Зарубежнефти", нет консенсуса по РЖД и "Аэрофлоту", рассказывала в недавнем интервью "Интерфаксу" замминистра экономического развития Оксана Тарасенко, курирующая приватизацию.

"Спрашивали (инвесторы) про приватизацию, почему у нас такие низкие планы по приватизации. Я тоже с ними согласился. Приватизация нужна не для доходов, а для того, чтобы долю государства в экономике снижать. Слава богу, у нас есть сейчас возможности привлечения ресурсов, мы не испытываем никаких проблем для финансирования дефицита бюджета, поэтому приватизация рассматривается исключительно как структурная мера", - сказал Силуанов журналистам в кулуарах ежегодной встречи Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне, рассказывая о своей традиционной для этих поездок встрече с иностранными инвесторами.

"Сейчас приедем в Москву, это задача, на которую нам нужно будет обратить внимание - по подготовке более амбициозной программы приватизации. Действительно, мы немного подрасслабились, потому что денег не надо, а министерства все сидят на своих, даже небольших, долях в компаниях (которые они курируют) и все хотят ими управлять. Это известная вещь", - отметил первый вице-премьер. По его словам, необходимо "еще раз административно составить список инвестиций, которые не являются определяющими, не являются ключевыми для нашей страны - я имею в виду как, может быть, нефтегаз или банковский сектор - где можно вполне освободиться от долей участия". "Это только в плюс будет для нашей экономики. Программу приватизации нужно делать более амбициозной, здесь я согласился", - отметил министр.

Министерство экономического развития, считает он, должно подготовить более амбициозную программу приватизации, "включить туда пакеты компаний, в первую очередь, не большого дивизиона, но и крупные компании должны рассматриваться". Какие именно, министр не стал называть. Говоря о других вопросах, которые интересовали иностранных инвесторов, он отметил, что они спрашивали о мерах по стимулированию экономики, о взаимодействии бюджетной и денежно-кредитной политики. Тематика же санкций, по словам министра, уже никого не интересовала. "Санкции - уже не интересно, знаете, санкции уже в печенках сидят", - сказал он.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...