Биржевые новости

22 октября 2019 г.  17:59

Правительство РФ скоро обсудит предложения по стимулированию добычи углеводородов в Арктике

Правительство РФ в ближайшее время проведет совещание на уровне вице-премьеров, где обсудит предложения по стимулированию добычи углеводородов в Арктике, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. "У нас в ближайшее время будет совещание в правительстве на уровне вице-премьеров, все решения, которые будут там приняты, будут озвучены. Сейчас подготовлены предложения совместные министерства по делам Дальнего Востока, министерства энергетики, совместно с Минфином. Эти предложения подготовлены, и они в принципе согласованы", - сказал он.

"Подготовлены пять законопроектов, речь идет о льготах по новым месторождениям по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и по льготам для СПГ-проектов, и по добыче на шельфе, но более конкретно мы вам скажем после совещания в правительстве, после того как правительство примет решение", - добавил министр. "У нас нет разногласий, все предложения, по моей информации, согласованы в рабочем порядке, в том числе и по НДД", - отметил Новак.

По информации "Интерфакса", это совещание состоится до конца текущей недели.

Как ранее сообщал вице-премьер РФ Юрий Трутнев, разрабатывается законопроект о поддержке инвестиций в Арктике, основными получателями льгот станут компании, реализующие проекты по производству СПГ, по добыче углеводородов на шельфе и на континентальной части, а также прочие проекты, не вошедшие в первые три группы. В качестве мер стимулирования рассматриваются снижение или обнуление налога на прибыль, землю, имущество, налога на добычу полезных ископаемых, а также льготная ставка страховых взносов.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщал "Интерфаксу", что Минвостокразвития внесло в правительство РФ пакет законопроектов о поддержке инвестиционной деятельности в Арктической зоне РФ. Газета "Коммерсант" писала, что основной законопроект касается поддержки резидентов арктической зоны, в частности, предполагает введение пониженного НДПИ для арктических проектов. При этом пакет законопроектов внесен с разногласиями с Минфином.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...