Биржевые новости

23 октября 2019 г.  16:11

Продукты питания в РФ в сентябре дешевели в 2 раз быстрее, чем в ЕС - Росстат

Росстат опубликовал информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в сентябре 2019 года на основе информации Евростата и национальных статистических служб.

Потребительские цены на продукты в России в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,6%. По сравнению с декабрем 2018 года цены на продукты увеличились на 1,1%.

В ЕС потребительские цены на продукты питания за прошлый месяц уменьшились на 0,3%. За девять месяцев продуктовые цены поднялись на 1,6%.

В большинстве стран Европейского союза в сентябре наблюдалось снижение потребительских цен на продукты питания по сравнению с августом 2019 года. Заметнее всего продукты подешевели в Латвии, Финляндии, Эстонии, Ирландии, Словении (на 0,9-1,2%).

В отдельных странах ЕС цены на продукты возросли. Наиболее заметный прирост по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен на Кипре, Мальте, в Литве, Болгарии, Греции (0,7-0,9%); за период с начала 2019 г. - в Словакии (6,1%), Польше (5,3%), Болгарии, Литве, Нидерландах (4,2-4,5%).

В прошлом месяце по сравнению с предыдущим месяцем в ЕС наиболее существенно снизились потребительские цены на овощи и на масла и жиры. Во многих государствах за этот период заметно снизились также цены на рыбу и морепродукты и на фрукты.

Среди стран Европейского союза овощи значительнее всего подешевели в Латвии (на 9,4%), Эстонии (на 8,4%), Финляндии (на 8,2%), Венгрии (на 6,9%); масла и жиры - в Чехии (на 3,1%), Хорватии, Бельгии, Германии, Эстонии (на 2,2-2,9%).

Потребительские цены на рыбу и морепродукты более всего понизились в Эстонии (на 2,5%), Финляндии (на 2,1%), Хорватии (на 1,4%); на фрукты - в Латвии (на 6,2%), Франции, на Мальте, в Словении, Хорватии, Италии, Швеции (на 2,3-3,0%).

В то же время в сентябре в большинстве стран ЕС продолжали повышаться цены на мясо и мясопродукты.

В России в сентябре наибольшее снижение цен было отмечено на овощи - на 8,9% (в среднем по странам Европейского союза овощи стали дешевле на 1,5%). Фрукты подешевели на 2,7% (в ЕС - на 0,2%); сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 0,5% (в ЕС - на 0,2%).

Цены на молочные изделия, сыры и яйца выросли на 0,7% (в среднем по странам Европейского союза - снизились на 0,1%); масла и жиры - на 0,5% (в ЕС - снизились на 0,7%); рыбу и морепродукты; хлебобулочные изделия и крупы - на 0,3% (в ЕС цены стали ниже на 0,3% и 0,2% соответственно); на мясо и мясопродукты - на 0,1% (в ЕС цены на эту группу возросли на 0,2%).


Статьи, публикации, интервью...