Биржевые новости

25 октября 2019 г.  13:39

Банк России сохранил прогноз роста ВВП в 2019 году в интервале 0,8–1,3%

Банк России сохраняет прогноз темпа прироста ВВП в 2019 году в интервале 0,8–1,3%, отмечая, что темпы роста российской экономики по-прежнему остаются сдержанными. При этом оперативные данные указывают на вероятное ускорение роста российской экономики в 3-м квартале, отчасти связанное с временными факторами, говорится в сообщении ЦБ РФ по итогам заседания совета Совета диреткторов.

"Сдерживающее влияние на динамику экономической активности продолжает оказывать снижение внешнего спроса на товары российского экспорта в условиях происходящего замедления мировой экономики, а также слабая динамика инвестиционной активности, в том числе в части государственных инвестиционных расходов. В августе—сентябре продолжился годовой рост промышленного производства, однако опережающие индикаторы указывают на ухудшение деловых настроений в промышленности, особенно в части экспортных заказов. Рост показателя реальных располагаемых доходов населения пока не отразился на динамике оборота розничной торговли. Рынок труда не создает избыточного инфляционного давления. Безработица вблизи исторически низких уровней обусловлена не расширением спроса на труд, а одновременным сокращением численности занятых и трудоспособного населения", - отмечается в пресс-релизе.

С начала 2019 года бюджетная политика оказала сдерживающее влияние на динамику экономической активности. Это отчасти связано с более медленной, чем ожидалось, реализацией запланированных Правительством национальных проектов. В дальнейшем увеличение государственных расходов, в том числе инвестиционных, и их влияние на экономический рост будут иметь более распределенный во времени характер.

Банк России также оставил прогноз роста ВВП в 2019–2022 годах без изменений. Темп прироста ВВП будет постепенно увеличиваться с 0,8–1,3% в 2019 году до 2–3% в 2022 году. Это возможно по мере реализации комплекса мер Правительства по преодолению структурных ограничений, в том числе реализации национальных проектов. При этом ожидаемое на прогнозном горизонте замедление мировой экономики продолжит оказывать сдерживающее влияние на рост российской экономики, отмечает регулятор.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...