Биржевые новости

2 ноября 2019 г.  09:31

Механизмом СЗПК смогут воспользоваться компании с иностранным участием

Механизмом соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который вводится проектом закона "О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ", смогут воспользоваться компании с иностранным участием, сообщил журналистам замглавы Минфина Андрей Иванов на брифинге в преддверии внесения документа в Госдуму.

Проект закона обсуждался больше года, из-за ведомственных разногласий правительство не выполнило поручение президента внести его в Госдуму в весеннюю сессию. Наконец 10 октября законопроект был в целом одобрен на заседании правительства, ведомствам дали две недели на окончательную доработку и внесение его в Госдуму - с тем, чтобы обеспечить принятие в осеннюю сессию и вступление в силу с 2020 года.

Иванов напомнил, что законопроект гарантирует работу механизма защиты инвестиций в двух режимах: это общий инвестиционный режим и проектный инвестиционный режим.

Под общий инвестиционный режим подпадают проекты с объемом инвестиций в социальную сферу свыше 250 млн рублей, в объекты промышленности, сельского хозяйства и цифровую инфраструктуру - более 1,5 млрд рублей, во все остальные отрасли - свыше 5 млрд рублей. Заключение инвестиционного соглашения позволяет зафиксировать стабилизационную оговорку - неизменность налоговых и регуляторных условий, с обязательством государства в том случае, если эти договоренности нарушаются, возместить реализующей проект организации убытки. "Право возместить этот ущерб возникает у организации, реализующей этот проект с момента, когда создан объект или созданы личные неимущественные права, которые в соглашении предусмотрены", - уточнил замминистра.

Под индивидуальный инвестиционный режим подпадают проекты с объемом инвестиций от 10 млрд рублей. "В том случае, если инвестор пришел с 10 млрд инвестиций, от 10 млрд рублей, то мы говорим, что к этой базовой стабилизации добавляется еще и индивидуальная. В индивидуальную включается возможность стабилизировать вывозные таможенные пошлины, формулу тарифа по соответствующему соглашению и ряд неналоговых платежей на срок до 3 лет, включая экологический сбор", - сказал Иванов.

Соглашение, регулирующее уровень тарифной нагрузки для инвестора, будет заключаться путем подписания специального связанного договора, где третьей стороной будет выступать субъект естественной монополии. "Связанным договором у нас может быть договор с организацией, подверженный тарифному регулированию (естественная монополия). Это нужно тем, кто работает с такими организациями, поскольку тарифное решение - одно из ключевых условий формирования финансового потока. Вот эти задачи мы тоже, надеюсь, будем решать для инвесторов", - сказал замминистра. Он подчеркнул, что в договоре будет фиксироваться формула расчета тарифа, а не ставка, но в случае нарушения договора будет предусматриваться ответственность монополии: "В законе прописано, что эта организация отвечает сначала своей инвестиционной программой, а в том случае, если инвестиционной программы недостаточно, то и РФ принимает на себя обязательства".

Еще одним связанным с основным инвестиционным соглашением договором может быть соглашение о предоставлении компании государственных субсидий: ключевые его условия, объемы и сроки становятся частью неизменных условий.

Говоря о видах налогов, которые будут подлежать стабилизации, замминистра отметил, что речь идет о трех ключевых для бизнеса налогах: " Там не все налоги входят пока, мы говорим, что это налог на прибыль, имущество, земельный налог. Но для бизнеса они ключевые. У нас нет НДПИ и НДС, по НДС только порядок возмещения".

В законопроекте прописывается, что соглашения должны быть заключены на срок до 1 января 2030 года, при этом воспользоваться режимом смогут компании с иностранным участием. "Организация, реализующая проект, это - российское юридическое лицо, а у этой организации инвестор может быть иностранное юридическое лицо", - пояснил замминистра.

Под новый режим не смогут подпасть компании, работающие в сфере добычи нефти и газа, занимающиеся продажей алкоголя и табака, кредитные и финансовые организации, игорный бизнес. Порядок заключения соглашений будет заявительным.


Статьи, публикации, интервью...