Биржевые новости

2 ноября 2019 г.  15:31

В Госдуму внесен пакет законопроектов о защите инвестиций

Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, которые вводят в России механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), а также гарантируют инвесторам неизменность ряда налоговых и регуляторных условий. Проект основного закона "О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ", а также корреспондирующие поправки в Налоговый, Бюджетный Кодексы и другие законодательные акты размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Законопроект предполагает работу компаний в России в рамках общего и проектного инвестиционных режимов.

Общий режим

Общий инвестиционный режим не предполагает заключения соглашений о защите инвестиций или минимального объема собственных инвестиций. При этом проект закона предполагает введение отсрочки на 3 года для всех нормативных актов или федеральных законов, которые ухудшают условия инвестиционной деятельности компаний. Согласно тексту законопроекта, речь идет о требованиях, которые вводят ограничения или запреты, увеличивают сроки обязательных процедур, отменяют действующие льготы (преференции) или приводят к возникновению дополнительных затрат инвесторов.

Проектный режим

Проектный инвестиционный режим вводит требования к минимальному объему собственных инвестиций, к общему объему проекта и предполагает заключение соглашений о защите инвестиций. "Входной билет" для компаний, которые планируют вложится в проекты в сфере здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта составляет 250 млн рублей собственных инвестиций (при общем бюджете проекта не менее 1 млрд рублей). Для проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства и цифровой экономики - не менее 1,5 млрд рублей собственных инвестиций (при общем бюджете проекта не менее 7 млрд. рублей). Для проектов в других отраслях экономики - собственные инвестиций в объеме не менее 5 млрд рублей (при общем бюджете проекта не менее 25 млрд. рублей).

Соглашение о защите и поощрении капиталовложений заключается на срок до 6 лет в отношении инвестиционных проектов, объем собственных инвестиций в которые не превышает 5 млрд рублей, на срок до 15 лет - в отношении проектов с объемом собственных инвестиций от 5 до 10 млрд рублей, на срок до 20 лет - в отношении проектов, с объемом собственных инвестиций от 10 млрд рублей. Срок действия соглашения о защите и поощрении капиталовложений может быть однократно продлен на срок до 6 лет при условии, что организация, реализующая проект, приняла обязательства по вложению собственных инвестиций, сформированных за счет доходов от реализации инвестиционного проекта в объеме не менее 1 млрд рублей.

В рамках проектного инвестиционного режима предполагается неизменности налоговых условий, но уже не на 3 года, как для всех инвесторов, а на весь срок реализации инвестиционного проекта.

Речь идет о неизменности условий по налогу на прибыль, имуществу, транспортному и земельному налогам, срокам уплаты и порядку возмещения НДС, новым налогам и сборам (за исключением государственных пошлин). Неизменность условий технического регулирования, лицензирования, землепользования и застройки территорий, административных процедур в строительстве устанавливается на срок до 3 лет.

Допгарантии для крупных проектов

Для крупных проектов - с объемом собственных инвестиций в объеме не менее 10 млрд. рублей (при общем бюджете проекта не менее 50 млрд. рублей), дополнительно могут быть гарантированы на выбор организации, следующие условия: формула расчета тарифа на услуги естественных монополий, вывозные таможенные пошлины - на срок от 6 до 20 лет; инвестиционные программы естественных монополий, квоты на различные ресурсы, ставки платы по обязательным платежам, за лесные ресурсы - на срок до 3 лет.

Как пояснял ранее замминистра финансов Андрей Иванов, соглашение, регулирующее уровень тарифной нагрузки для крупного инвестора, будет заключаться путем подписания специального связанного договора, где третьей стороной будет выступать субъект естественной монополии. " Это нужно тем, кто работает с такими организациями, поскольку тарифное решение - одно из ключевых условий формирования финансового потока. Вот эти задачи мы тоже, надеюсь, будем решать для инвесторов", - сказал замминистра.

Еще одним связанным с основным инвестиционным соглашением договором может быть соглашение о предоставлении компании государственных субсидий: ключевые его условия, объемы и сроки становятся частью неизменных условий. При этом в законе прописывается, что ВЭБ и РФПИ смогут выступать агентами правительства при аудите соглашений о защите инвестиций в части предоставления мер государственной поддержки в объеме более 1 млрд. рублей или вложений в капитал в объеме более 1,5 млрд рублей.

Исключения

Нормы нового закона не могут распространяться на инвестиционные проекты в сфере игорного бизнеса, производства табачных изделий, алкогольной продукции, жидкого топлива, добычи сырой нефти и природного газа, включая попутный нефтяной газ, оптовой и розничной торговли, финансовой, страховой деятельности, операций с недвижимым имуществом и ценными бумагами.

При этом оговаривается, что режим защиты инвестиций может быть применен к проектам в сфере производства жидкого топлива, полученного из угля, а также на установках вторичной переработки нефтяного сырья. Новый инвестиционный режим разрешается применять и для инвестиционных проектов по сжижению природного газа. Правительство должно будет определить перечень установок вторичной переработки нефтяного сырья, получение жидкого топлива на которых допускается в рамках реализации соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

Соглашения о защите и поощрении капиталовложений заключаются в рамках проектного инвестиционного режима не позднее 1 января 2030 года. В пояснительной записке к документу приводятся расчеты, согласно которым совокупный объем инвестиций в рамках новых инвестиционных проектов составит от 26 трлн до 39 трлн рублей в 2019 - 2024 годах.


Статьи, публикации, интервью...