Биржевые новости

6 ноября 2019 г.  12:46

В этом году объем рынка розничного онлайн-экспорта из России вырастет почти на четверть

По итогам текущего года объем рынка розничного онлайн-экспорта из России составит $817 млн - показатель вырастет на 24% по отношению к 2018 году, говорится в совместном исследовании eBay и DataInsight.

Две трети выручки рынка приходится на маркетплейсы, что составит $548 млн. Еще $269 млн обеспечат интернет-магазины.

Количество экспортных отправлений из РФ увеличится год к году на 53% - до 15,7 млн на фоне сокращения среднего чека до $52 с $62 в 2018 году.

"Несмотря на то, что 69% общего объема отправлений (10,9 млн) приходится на интернет-магазины, самым эффективным каналом трансграничной торговли в деньгах для среднего и малого бизнеса из России являются маркетплейсы", - отмечают авторы исследования.

Через маркетплейсы (в основном eBay и Amazon) будет заказано около 4,8 млн отправлений за рубеж, или 31% всех экспортных заказов.

По оценкам eBay, количество экспортеров на торговой площадке увеличится за год на 14% - до 29,13 тыс.

Сейчас более 40% экспортных отправлений продавцов eBay совершаются из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

В 2019 году основная часть выручки от общего числа экспортных заказов приходится на категории "мода" (39%), "коллекционные товары" (15%) и "электроника" (12%).

Авторы исследования указывают, что доля стран СНГ в экспортной выручке российских продавцов составит 43%, а Европа и дальнее зарубежье - 57% против 38% и 62% в 2018 году, соответственно.

В СНГ ведущими направлениями экспорта являются Белоруссия и Казахстан, а среди стран дальнего зарубежья - США.

"Основными драйверами роста рынка в следующем году могут стать: упрощенная процедура подтверждения НДС 0% для розничных экспортеров, которая вступит в силу с 1 апреля 2020 года, а также увеличение количества экспортеров из регионов, дальнейшее развитие логистических продуктов", - отметил гендиректор eBay в РФ, Израиле и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...