Биржевые новости

6 ноября 2019 г.  16:17

"Роснефть" перенесла запуск проекта "Роспан" на первую половину будущего года

"Роснефть" сдвинула сроки запуска проекта "Роспан". "Запуск проекта - I половина 2020 года", - говорится в презентации компании.

Между тем, в мае первый вице-президент "Роснефти" Павел Федоров в ходе телеконференции говорил, что проект планируется ввести в конце текущего года. "Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе добыча составит порядка 20 млрд куб. метров газа с существенным объемом жидких углеводородов", - сообщил "Мы обозначили в презентации по итогам прошлого года, что мы были вынуждены поставить on hold на запуск наших новых крупных проектов, "Роспан" входил в их число, и понятным образом эта задержка была связана с теми ограничениями и квотами, которые были наложены на компанию. Поэтому график реализации этого проекта был подстроен под те ограничения, которые у нас есть. Мы планируем запустить "Роспан" в этом году, это тот план, которого мы сегодня придерживаемся. Мы говорим здесь о конце этого года как о плановой дате его запуска", - уточнял он.

"Мы считаем, оптимальным решением, которое позволит нам выполнить существующие квоты до конца июня этого года и в случае введения на вторую половину этого года любые новые задания, то, что "Роспан" будет введен в четвертом квартале этого года", - отмечал топ-менеджер.

"Роспан" осуществляет разведку и разработку Ново-Уренгойского, Восточно-Уренгойского и Ресурсного лицензионных участков Уренгойского и Восточно-Уренгойского + Северо-Есетинского месторождений, расположенных на территории ЯНАО. Запасы актива по категории ВС1+С2 оцениваются в 975 млрд куб. м газа, 152 млн тонн газового конденсата и 46 млн т нефти. В 2018 году "Роспан" добыл 6,6 млрд куб. м газа и 1,4 млн тонн жидких углеводородов. "Роснефть" "в перспективе" планирует добывать на "Роспане" более 21 млрд кубометров газа в год и более 5 млн тонн жидких углеводородов.

По итогам 9 месяцев 2019 года строительство ключевых объектов находится в завершающей фазе, сообщает компания. Так, произведен пуск пяти газотурбинных установок, что обеспечило необходимую потребность в электроэнергии всех объектов первой очереди проекта, завершаются строительно-монтажные и пуско-наладочные работы для обеспечения готовности к пуску, установки подготовки нефти, межпромысловых и магистральных трубопроводов. На железнодорожном терминале на станции Коротчаево выполнены работы по монтажу, термообработке и гидроиспытаниям шаровых резервуаров, завершено устройство технологических и кабельных эстакад, ведется монтаж кабеленесущих систем, индивидуальные испытания оборудования, на первом пусковом комплексе УКПГиК Восточно-Уренгойского ЛУ выполнен монтаж основного технологического оборудования, проводятся гидроиспытания трубопроводов и резервуаров, монтаж кабеленесущих систем.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...