Биржевые новости

7 ноября 2019 г.  16:18

В первом чтении принят законопроект о реформе БКИ

Госдума в четверг приняла в первом чтении законопроект о реформе в России системы бюро кредитных историй (БКИ), планируется введение механизма расчета совокупной долговой нагрузки заемщика и ужесточение требований к бюро.

Документ был внесен в Госдуму в начале июня группой депутатов. Он вводит институт так называемых квалифицированных БКИ, требования к которым определяет ЦБ РФ. В законе прописывается, что доля каждого из владельцев в квалифицированных БКИ не должна превышать 25% (сейчас по общему правилу - 50%).

Проектом закона предусматривается реализация механизма расчета совокупной долговой нагрузки на одного заемщика. Вводятся ограничения на стоимость услуги квалифицированного БКИ, также ЦБ будет вправе без решения арбитражного суда исключать сведения о бюро из государственного реестра при выявлении неоднократных или существенных нарушений законодательства.

Первый зампред комитета по финансовому рынку Госдумы Игорь Дивинский в ходе выступления отметил, что ко второму чтению планируется законодательно урегулировать порядок расчета предельной долговой нагрузки (ПДН) граждан. В настоящее время система оценки долговой нагрузки закреплена исключительно в подзаконном нормативном акте - указании Банка России. "В то же время юридическое значение ПДН чрезвычайно велико, поскольку оно является экономическим инструментом для определения разумного баланса интересов сторон кредитных правоотношений", - отметил депутат.

Ранее в ходе заседания комитета по финансовому рынку Госдумы директор департамента обработки отчетности ЦБ Ольга Гончарова сообщила, что требования к размеру минимального капитала для квалифицированных БКИ может составить 100 млн рублей. При этом правительство готово к обсуждению планируемого ограничения в размере 25% в структуре собственности.

Согласно сайту ЦБ РФ, на 1 ноября 2019 года в РФ работают 11 БКИ. Крупная доля рынка приходится на НБКИ, ОКБ и "Эквифакс". По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", акционерный капитал НБКИ поделен, в частности, между Газпромбанком, банком "Зенит", Росбанком, Ситибанком, ВТБ. ЗАО "ОКБ" на 50% контролируется Сбербанком, а 25% в "Эквифаксе" принадлежит ХКФ банку. Среди крупных игроков также "Кредитное бюро Русский стандарт", которое на 50% контролируется одноименным банком.


Статьи, публикации, интервью...