Биржевые новости

13 ноября 2019 г.  09:45

Компаниям РФ придется уделять больше внимания управлению эко- и соцрисками - S&P

Крупнейшие российские компании выглядят сильнее конкурентов с развивающихся рынков, однако уступают компаниям развитых стран с точки зрения экологических, социальных и управленческих рисков (Environmental, Social and Governance, ESG), говорится в обзоре S&P Global Ratings.

Эти риски не являются ключевыми для инвесторов в российские компании, отмечают эксперты агентства. В то же время, по их мнению, компаниям неизбежно придется решать задаваемые инвестиционным сообществом вопросы, связанные с ESG-рисками, чтобы сохранить доступ на международные финансовые рынки. Поэтому тем, кто работает или планирует работать с иностранными инвесторами, придется обращать особое внимание на управление ESG-рисками и соответствующее раскрытие информации.

"Важно отметить, что многие российские предприятия начинают эту работу с относительно хорошей отправной точки по сравнению с сопоставимыми компаниями других развивающихся рынков. Однако им еще предстоит проделать очень серьезную работу", - заявил кредитный аналитик S&P Global Ratings Александр Грязнов.

"Подавляющее большинство российских компаний, имеющих рейтинги S&P Global Ratings в энергетической и сырьевых отраслях, публикуют отчеты об устойчивом развитии, некоторые из них в течение более чем 10 лет. Тем не менее, существуют значительные различия в уровне раскрытия информации; кроме того, раскрываемые показатели не всегда сопоставимы с показателями аналогичных иностранных компаний", - говорится в обзоре.

"Наша оценка того, как компании учитывают потенциальные ESG-риски, свидетельствует о том, что основное внимание обычно уделяется экологическим рискам. Социальные риски, как правило, рассматриваются в связи с техникой безопасности, поскольку остальные социальные факторы по-прежнему сопряжены с низким риском. В то же время российские компании постепенно включают ESG-факторы в число ключевых показателей эффективности менеджмента, а в некоторых случаях увязывают их с вознаграждением руководства. Мы ожидаем, что в ближайшие годы ESG-факторы будут занимать центральное место в стратегии российских компаний", - отмечают в S&P.

S&P оценивает экологические риски для компаний, которые ведут деятельность в России, как ограниченные, что отражает главным образом низкий риск экологических катастроф.

"Вместе с тем мы полагаем, что "Газпром", "НОВАТЭК", "Норникель" и другие компании, которые ведут операционную деятельность в северных регионах России, будут подвергаться все более значительным экологическим рискам, обусловленным влиянием глобального потепления", - отмечает Грязнов.

"Мы также считаем, что по мере развития экологического законодательства в России и на ключевых экспортных рынках, включая ЕС, экологические риски для российских компаний могут увеличиться в долгосрочной перспективе. Поэтому компаниям очень важно начинать действовать уже сегодня, что только повышает значимость инвестиций, связанных с ESG", - подчеркивает он.

Эксперты агентства считают достаточно низким уровень социальных рисков для российских компаний, "поскольку подавляющее большинство предприятий уже выделяют значительные расходы на развитие социальной инфраструктуры и местных сообществ в соответствии с негласными правилами ведения бизнеса в России".

"Несмотря на то, что за последние двадцать лет качество корпоративного управления российских компаний повысилось, управленческие риски, и прежде всего риски, связанные со структурой собственности, являются существенными для российских компаний", - отметил Грязнов.

"Корпоративное управление традиционно было одним из важных рейтинговых факторов для российских компаний и в некоторых случаях приводило к дефолту. В целом ситуация немного улучшилась, в частности, для крупнейших компаний, имеющих рейтинги S&P Global Ratings. Мы оцениваем общий уровень управленческих рисков корпоративного сектора России как высокий, прежде всего из-за рисков, связанных с коррупцией или избирательным исполнением договоров. Небольшие компании подвергаются им в большей степени, и это отнюдь не противоречит тому факту, что из всех рейтингуемых российских компаний мы отмечаем только одну, менеджмент и корпоративное управление которой мы оцениваем как "слабые". С другой стороны, сейчас в России нет компаний, в которых мы бы оценивали их как "сильные", - говорится в обзоре.

В то же время эксперты S&P отмечают, что многие частные компании добились весьма значительных улучшений в системе корпоративного управления, используя передовую практику зарубежных стран.

"Ценные бумаги многих частных российских компаний обращаются на биржах Лондона и Нью-Йорка (однако их общее число сократилось в последние годы). Эти компании в полном объеме соблюдают соответствующие стандарты раскрытия информации. Большинство компаний сырьевых и энергетической отраслей, которые являются ведущими секторами российской экономики, в течение нескольких лет публикуют отчеты об устойчивом развитии", - говорится в обзоре.

"Для компаний, имеющих рейтинги S&P Global Ratings, мы отмечаем в целом высокое качество менеджмента, эффективное стратегическое планирование и высокое качество отчетности, что могло бы привести к более высокой оценке корпоративного управления. Крупнейшие российские металлургические компании особенно отличаются в этом отношении. Успех их бизнеса в значительной степени свидетельствует о высокой квалификации руководства и наличии адекватных стратегий", - отмечают в S&P.


Статьи, публикации, интервью...